
Город Гадрут подвергся артиллерийским ударам Азербайджанской армии. Еще один населённый пункт Мартуни был обстрелян накануне ночью.
Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе близка к гуманитарной катастрофе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. На встрече с аккредитованными в Армении руководителями иностранных дипмиссий и организаций он подчеркнул, что обстановка на южном направлении фронта остается напряженной, а соглашение о перемирии не соблюдается, передает "Интерфакс".
По словам премьер-министра, достигнутая в Москве договоренность о режиме прекращения огня нарушена Баку, поскольку "сразу после вступления в силу режима перемирия Азербайджан предпринял попытку захвата города Гадрут".

По словам Пашиняна, сейчас в районе Гадрута ведутся боевые действия, а Армия обороны Карабаха "проводит операцию по нейтрализации диверсионных групп противника".
"В зоне карабахского конфликта мы близки к гуманитарной катастрофе, если не сказать, что мы уже на пороге гуманитарной катастрофы. Единственным путем для предотвращения этой катастрофы является признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение вплоть до признания независимости", заключил Никол Пашинян.
По данным омбудсмена Нагорного Карабаха, 10 октября, уже после объявления сторонами о прекращении огня, в Гадрут проникли турецкие диверсанты, которые застрелили не менее четырех мирных жителей, в том числе инвалида и его мать.
"Диверсионная группа противника воспользовалась тем, что большинство мужчин находится на передовой. Их цель была посеять панику, убивая мирное население и сжигая дома. Сегодня идет зачистка нашими военными остатков диверсионной группы противника, которые засели в частном секторе на окраине", рассказал "Кавказскому узлу" житель города Гагик Аванесян, который продолжает находиться в Гадрутском районе. По его словам, из города эвакуированы женщины и дети, но часть местного взрослого населения остается в городе наряду с бойцами Армии обороны Карабаха и добровольцами.
Бомбежками разрушено более половины жилых домов, как в историческом центре Гадрута, так и на застроенных новостройками окраинах, добавил Аванесян.
Власти Нагорного Карабаха потребовали от мирового сообщества отреагировать на убийства в Гадруте. А Минобороны Азербайджана назвало дезинформацией данные о расправах диверсантов над местными жителями.
К 10 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 37 населенными пунктами, в том числе двумя стратегически важными райцентрами городами Джебраил (армянское название Джракан) и Гадрут.

На минувшей неделе Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с полудня 10 октября. Вместе с тем военные ведомства Армении и Азербайджана в тот же день начали обмениваться обвинениями в несоблюдении договоренностей и нанесении ударов в зоне карабахского конфликта.
12 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global сообщил, что город Гадрут и его окрестности находятся под контролем ВС Азербайджана, "входить или не входить в него это уже другой вопрос". В этот же день карабахские военные сбили штурмовик Су-25 и биплан Ан-2, летевший в беспилотном режиме, сообщило Минобороны Армении.
В Минобороны Азербайджана заверили, что все беспилотники азербайджанской армии находятся "в целости и сохранности", а боевая авиация не применяется. В ведомстве настаивают, что Баку не нарушает режим прекращения огня и не ведет наступательных действий. "Распространение армянской стороной сообщений о якобы концентрации Азербайджанской армией значительных сил и ведении напряженных боев с целью взятия Гадрута являются откровенной дезинформацией", подчеркнули в министерстве. Там также отметили, что "Гадрут уже несколько дней назад был освобожден из-под оккупации".
По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, ежедневно "какой-то город или село освобождаются от оккупации или <...> переходят под наш контроль". "Сегодня могу сказать, что несколько населенных пунктов находятся под нашим полным контролем. Просто в эти населенные пункты мы еще не вошли, потому что с военной точки зрения нет в этом надобности. Но через какое-то время мы объявим об этом", добавил Алиев.