Давно слышал про волшебный кофе, который получают выковыриванием из какашек малайских пальмовых куниц. Называется этот сорт – Kopi Luwak «копи лувак» с ударением на букву «у». Копи кофе на индонезийском, а лувак (иногда лювак) тот самый зверёк.
Спелые ягоды кофе можно смело есть, они сладковатые, чем-то напоминают виноград мне довелось их вкусить в Эфиопии, но ничего особенного, а для пальмовых куниц это настоящий деликатес. Зверьки поедают плоды кофейного дерева, а затем, по законам физиологии, выделяют то, что не смогли переварить то есть сами кофейные зёрна, из которых потом можно варить кофе.
Испражнения собирают, промывают, сушат на солнце, жарят, упаковывают и продают всем желающим по 700 долларов за килограмм.
Говорят, что желудочный сок куниц растворяет вещества, из-за которых кофе горчит и придаёт напитку особый мягкий вкус.
Кроме того, на вкусовом букете сказывается цибетин – вещество из анальных мускусных желез пальмовой куницы (брр, гадость!).
И вот о счастье! мне дали попробовать лювак. Одной моей родственнице привезли пакетик с экзотическим кофе из Вьетнама и она меня позвала на дегустацию.
Вы понимаете, с каким трепетом я сделал первый глоток. Кофе действительно вкусный, насыщенный, ароматный, но не крепкий.
И совсем без запаха фекалий.
В общем, еще одной тайной для меня стало меньше, но зато я сумел себя победить, наступив на горло собственной брезгливости.
К сожалению, повода для гордости у меня больше нет выяснилось, что лювак в промышленных масштабах в основном производится с помощью ферментации в искусственной среде, которая лишь имитирует состав желудка пальмовой куницы. Стоит такой кофе в разы дешевле около 40 долларов за кг. Именно такой доступный копи лувак, в основном, привозят туристы из Юго-Восточной Азии.
Всё равно день прошёл не зря. Увиделся с роднёй, что само по себе приятно.
просмотров: 1109 / автор:
iusachev / 08.10.2020 /
Добавить в избранное
https://www.youtube.com/watch?v=_Ev0pZrc1gA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_Ev0pZrc1gA