В советские времена это было, наверное, самое любимое телешоу хотя в те годы таких слов еще не использовали. Когда игра шла в эфире, улицы (это не преувеличение) пустели, все бежали к своим телеприёмникам. Кстати говоря, аналогов в мире не существовало "Что? Где? Когда?" был уникальным, самобытным проектом. В 2011 права на программу купил американский телеканал American Broadcasting Company (ABC). В США её назвали "Million Dollar Mind Game". К сожалению, зарубежная версия оказалась недолговечной и быстро закрылась...

Поздравляю коллег с 45-летним юбилеем немногие могут похвастаться таким долголетием.
"45 лет назад, 4 сентября 1975 года, вышла в эфир первая передача телевизионного клуба "знатоков" "Что? Где? Когда?". Правда, тогда ещё никаких "знатоков" не было. Изначально игра была семейной викториной.
В первом выпуске приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. В эфир вышла только одна программа, а уже в следующем, 1976 году, семейная викторина превратилась в телевизионный молодёжный клуб "Что? Где? Когда?". В записи передачи приняли участие студенты нескольких факультетов МГУ. Первый выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя. Минуты обсуждения ещё не было. Ответил на вопрос — получи приз: книгу. Ответил на семь вопросов — получи главный приз: комплект книг.
В 1977 году ведение передачи переносится за кадр. Ведущего сменили четыре голоса за кадром. Среди новых закадровых ведущих был и Владимир Ворошилов, ставший основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль — озвучивали письма телезрителей. Ворошилов создал потрясающий для телевидения прецедент, когда стал популярен не сам образ ведущего, а его голос.
В этом же (1977) году зрителям представили живого символа интеллектуальной игры — филина Фомку. Телевизионщики нашли его на зообазе киностудии «Центрнаучфильм» в Петушках. На съёмках Фомка не позволял подойти к себе никому, кроме знакомого дрессировщика. Всё время, пока шли съемки филин просидел не шелохнувшись. Операторы потом долго восхищались его "пониманием творческого процесса". После дебюта в передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах, в том числе французской картине "Шаман".