
С 1 сентября в России разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Закон полностью исключает из участия в процессе арбитражных управляющих, а вся процедура будет происходить через многофункциональные центры (МФЦ).
Воспользоваться такой процедурой смогут граждане, чье исполнительное производство завершено, а исполнительный лист возвращен взыскателю. В заявлении на собственное банкротство гражданину потребуется перечислить всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение одного рабочего дня с момента получения заявления проверит наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении других исполнительных производств.
После проведения проверки уведомление о начале процедуры появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента гражданин будет освобожден от штрафов и пени, однако не сможет взять кредит, получить заем или стать поручителем. В этот период у кредиторов будет возможность подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства.
Завершение внесудебной процедуры банкротства и освобождение гражданина от долгов, указанных в его заявлении, наступает через полгода. Воспользоваться процедурой повторно можно через 10 лет.
В Минэкономразвития, которое является автором инициативы, отметили, что новый закон даст гражданам возможность освободиться от непосильных долгов.