
Кремлевским мечтателем №1 был Владимир Ленин. К 2000 году советские люди должны были жить при коммунизме...
Москва. 31 августа. INTERFAX.RU — Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира уже по итогам 2020 года, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория Смыслов".
"Во–первых, Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик. Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель — ИФ) достигнута", — ответил он на вопрос, почему из новых национальных целей до 2030 года была исключена задача вхождения в пятерку крупнейших экономик (эта задача была в наццелях до 2024 года).
Думаю, не надо сильно пояснять, что такая лажа только у него в голове. Сам МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики в 2020 году. По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию. МВФ прогнозирует, что ВВП России сократится на 5,5% в 2020 году, а в 2021 году восстановится не полностью (+3,5%). Уровень безработицы возрастет с 4,6% в 2019 году до 4,9% в 2020–м. В докладе МВФ не комментирует ожидания насчет российской экономики.
"А дальше исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе... Как ни странно, во многом этому помог кризис, на два года раньше мы достигли этой цели, поэтому она (цель — ИФ) из указа ушла, и Россия от нее не отказывалась", — пояснил Орешкин.
Старые песни о главном — кризис нам как бальзам на экономику, да и цель в середине говорильни уже оказалась как два года достигнутой.
"У нас восстановление экономики после очень тяжелого кризиса, как и везде в мире, кризис в основном ударил во втором квартале. Кстати, интересный факт — Россия упала гораздо меньше европейских стран, США. У нас падение на пике даже с учетом снижения объемов добычи нефти было 8,5%. С тех пор экономика прошла уже первый этап восстановления, ситуация перестала ухудшаться, стабилизируется ситуация на рынке труда. Сейчас как раз мы входим в самую важную и сложную фазу восстановления, когда занятость нужно вернуть к тем уровням, которые были до кризиса", — отметил он.
я уже не понимаю — так цель еще в перспективе и допустима или мы два года как уже поднялись, но потом опять припали и теперь на половину встали?
"Здесь, в отличие от многих развитых стран, у нас инструментов больше. У нас, например, в отличие от Европы или Америки процентные ставки не находятся на нулевом уровне, то есть денежно–кредитная политика может стимулировать восстановление, бюджетная политика, которая сыграла очень важную роль во втором квартале", — жёг напалмом Орешкин.
"Сейчас осенью начнется фаза восстановления, важно ее поддержать, я считаю и уверен, что уже в следующем году мы можем вернуться к докризисным уровням и по занятости, и по выпуску. Это будет уже такая мощная история, чтобы дальше выходить на устойчивые темпы роста", — полагает пациент.
Опять вторая стадия. Значит все–таки падали, но не упали и теперь привстали...
Короче из всего этого бреда выходит, что экономика сама по себе восстановится, без какой–либо помощи ей. Просто должно произойти чудо и всё. А в пресловутую пятерку войти вообще раз плюнуть — напечатаь свою таблицу и готово. Как говорится — нарисуем, будем жить.
В первый день грядущей осени прекратит действовать введенная в июне-августе доплата в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка в семье к пособию одного из безработных родителей или опекунов.Во-вторых, с 1 сентября отменяется повышенные минимальный размер пособия по безработице (с мая по август он составлял 4,5 тысячи рублей ежемесячно). Он вновь вернется на прежний уровень до 1500 рублей.