Подборочка фотографий.

Свет от миллиардов звёзд, туманностей и других космических объектов формирует гигантскую арку Млечного Пути, которая протянулась через всё небо и отлично гармонирует с башнями Очень Большого Телескопа (VLT) на горной вершине Серро-Параналь в центре кадра.
Это фото сделано с соседней вершины, на которой установлен другой инструмент ESO – обзорный телескоп VISTA. Внизу видна вьющаяся между телескопами VISTA и VLT асфальтированная горная дорога, слабо освещённая желтоватым светом. Это, заметим, единственный свет, создаваемый здесь людьми — персонал обсерватории предпринимает всё возможное, чтобы не создавать светового загрязнения, которое может помешать работе сверхчувствительных астрономических приборов в этом уникальном по атмосферным условиям месте.
Млечный Путь – не единственная галактика, видимая на этом снимке. Два спутника нашей Галактики и её ближайшие соседи во Вселенной — Большое и Малое Магеллановы Облака — заметны под аркой Млечного Пути в виде двух туманных световых сгущений, погруженных в зеленовато-красноватое свечение ночного неба.
Автор снимка: Peter Horálek, 17 августа 2020

Регион созвездий Цефея и Лисички на панорамном снимке от Габриэля Зигла

Далёкий мир в виде спирали из ярких звёзд со множеством рукавов – галактика NGC 2336 в созвездии Жираф. Снимок космического телескопа Хаббл, 2020 год

Млечный путь над островом Пальма, Канарские Острова ©Adrien Mauduit

16-ти кадровая детальная панорама Млечного пути от Денниса Спринкла

Ещё один прекрасный снимок покрытия Марса Луной от 9 августа 2020 г. Автор: Carlos Alberto Palhares, Бразилия

Биолюминесцентные водоросли под рукавами Млечного пути на побережье Нюкёбинг-Морс, Дания © Руслан Мерзляков

Транзит МКС по диску Солнца 8 августа 2020 г. Рядом со станцией можно наблюдать активное пятно AR2770 © Péter Komka

Регион созвездий Цефея и Лебедя в деталях на 32-х кадровой панораме от Олли Пенриса

Млечный путь и Большое Магелланово Облако над Намибией на панорамном снимке от Криса Бира





Детали атмосферы Юпитера с 28-го близкого пролёта межпланетной станции Юнона.

Эта 87-мегапиксельная панорама Млечного пути является результатом 10 ночей, проведённых на вершине береговых скал у залива Матала на южном берегу прекрасного острова Крит

Получен снимок удивительного «небесного мотылька»
Он расположен на расстоянии от 3 до 6,5 тысяч световых лет от Земли.
Используя Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы сфотографировали газовую туманность NGC 2899, которая поражает своей симметричностью, игрой цвета и сложной внутренней структурой, напоминающей порхающую в ночном небе разноцветную бабочку.

Далёкий неизведанный мир – галактика NGC 6744 на снимке Коннора Матерна

Свежий снимок «Хаббла»: серебристо-голубые спиральные рукава галактики NGC 4848.
Мы видим не только внутренний участок рукавов, содержащий сотни тысяч молодых, ярких голубых звёзд, но и слабые тонкие хвосты внешних спиральных рукавов. В то же время множество более отдаленных и восхитительно разнообразных галактик появляются на заднем плане.

Туманность Ориона от фотографа Giuseppe Bertaglia . Одна из самых известных на нашей планете туманностей находится на расстоянии около 1,3 тысяч световых лет от нас.

Несравненная галактика Андромеды и спутницы на снимке Фредерика Жирара.

Здесь изображена туманности Розетка, также известная как Sharpless 2-170, расположенная в туманности Кассиопея в 7,5 тыс. св. лет от нас. Ввиду тусклости этого объекта экспозиция этого снимка заняла у фотографа целых 30 часов.

Петля в Лебеде — это огромный остаток от свехрновой звезды, располагаемый примернов в 2,5 тыс. св. лет от нас. В верхней части снимка также находится туманность Вуаль (NGC 6960), а внизу слева — треугольник Пикеринга.

Скопление Геркулеса (M13) — это шаровое скопление, которое заметно выделяется на весенне-летнем небе в северном полушарии. Оно располагается от нас на расстоянии в 22 тыс. св. лет, но благодаря видимой звёздной величине в 5,8 может наблюдаться невооружённым глазом при достаточно тёмном окружении.

Туманность Ориона (M42) возможно является самым часто фотографируемым объектом глубокого космоса. Она состоит из эмиссионной туманности и региона звёздообразования. Кроме областей светящегося водорода он содержит области отражающие и поглощающие свет.

Туманность Конская Голова, также именуемая как Barnard 33, является регионом пыли и холодного газа с характерною формой. Она располагается в созвездии Ориона, и видимо является столь известной благодаря красоте окружающей её видов.