Они неутешительные, хотя могло бы быть и хуже.
За последний год Россия потеряла 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия (МСП), или почти каждый пятый бизнес в этом секторе, передает ТАСС.
"2020 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис, говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. В то же время ситуация в секторе МСП могла бы быть много хуже мы видим, что количество занятых в МСП за год не сократилось, а даже увеличилось на 129 тыс. человек".
По ее словам, государственные антикризисные меры поддержки занятости "внесли свой позитивный вклад, хоть и не могли в полной мере компенсировать падение доходов МСП". "В долгосрочной перспективе малый бизнес поддержит снижение страховых взносов для зарплат сверх МРОТ. При отсутствии второй волны коронавируса и новых экономических ограничений занятость в секторе МСП может увеличиться. Обороты же малого бизнеса будут зависеть от того, как скоро восстановятся доходы населения", добавила Елена Трубникова.
По данным исследования, за последние 12 месяцев в России закрылся каждый пятый бизнес. За тот же период в стране появилось 848,5 тыс. новых МСП. В результате за год общее количество МСП сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2% до 5,6 млн. Худшую динамику убыли МСП показали Ингушетия, Брянская область, Пермский край, Псковская область и Волгоградская область.
Единственными регионами, где отмечался небольшой рост МСП, стали Чукотский автономный округ и Ленинградская область.
В качестве мер поддержки бизнеса в период коронавируса президент РФ Владимир Путин предложил вернуть самозанятым уплаченный налог за 2019 год, а также с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Также он поручил полностью списать налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.