Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Личные впечатления

Буквально только что совершил марш-бросок в далекую деревню, расположенную на расстоянии 400 км от Москвы и вернулся обратно. Чтобы до неё добраться, нужно сначала проехать 370 км по М-9, а затем остаток пути преодолеть по просёлочной дороге. Как-нибудь расскажу подробно о том, как живут люди в глубинке, а пока несколько впечатлений от поездки. 



1. Трасса М-9 "Балтия", в просторечии "Новая Рига", часть европейского маршрута E 22, наверное, лучшая дорога в России. За последние годы её непрерывно ремонтировали и, наконец, довели до ума. Первый отрезок, длиной примерно 130 км, до Волоколамска — вообще идеальный. Впечатление сильно портит отсутствие освещения, которое появляется только в 50 км от столицы. Откуда такая любовь Росавтодора именно к этой трассе? Видимо, всё дело в недавно открытом Ржевском мемориале Советскому солдату, который лично посетил Владимир Путин. Из этого можно сделать вывод: чем чаще президент будет ездить по стране, тем больше качественных дорог появится. 

2. Меня поразили съезды к несуществующим населённым пунктам. Таких по трассе много: есть дорожный указатель, есть стрелка, но, как только делаешь поворот, дорога заканчивается тупиком. Самое удивительное, что перед выездом на трассу висит знак "уступи дорогу", как будто движение продолжается, однако, видно, что здесь годами никто не ездил, потому что дорога заросла травой. Призрачная страна...

3. Вдаль трассы нет придорожных кафе. Привычные мне маленькие чайные, которые встречаются всюду в Турции, у нас прекратили существование. Поесть можно только на АЗС — их, надо признать, достаточно много. Странно, что я ни разу не увидел автомобилей с латвийскими номерами, а также польскими или литовскими, раньше их было много. Ездили фуры, люди перегоняли легковые автомобили — санитарная изоляция продолжает действовать. 

4. За время карантина природа ожила. Вдоль дороги часто можно увидеть аистов, в небе летают хищные птицы. Тверские леса — рай для охотников. 

5. В Западной Двине, городе, через который надо проезжать по пути в деревню, вымерли все "синие" — местные алкоголики. Раньше в выходные дни, на улицах нельзя было встретить трезвых людей, сейчас картина изменилась до противоположной — нет пьяных. И это отлично. Много молодых мам, прогуливающихся с маленькими детьми. Но это не значит, что город переживает расцвет — его население непрерывно сокращается. Старики умирают, молодые уезжают туда, где лучше с заработками и есть перспективы — в Тверь, Питер и Москву. В самой дорогой городской гостинице номер люкс стоит 10 тысяч рублей в сутки, а зарплата администратора — 7 тысяч. Как вам?

6. Деревни вокруг Западной Двины вымерли на 90%. Деревня Броды, куда я направлялся, отличие от других, продолжает жить, во многом благодаря братскому захоронению. Местные поисковики много лет собирали и свозили в деревню останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной. Время от времени местные власти проводят здесь официальные мероприятия, выделяя деньги на благоустройство — и это не позволяет селению окончательно захиреть. Половина жителей теперь — это приезжие из Москвы и Петербурга. Много домов брошены — мобильная связь есть, но только одного оператора. Магазин закрылся, вместо него два раза в неделю приезжает автолавка. Школу упразднили много лет назад из-за отсутствия учеников. 

7. Воздух здесь свежий и ароматный, как в детстве. Наверное, он обладает целебными свойствами, потому что в окрестностях я не увидел ни одного человека в медицинской маске. 




просмотров: 759 / автор: iusachev / 14.08.2020 / Добавить в избранное
+9.95   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
"Привычные мне маленькие чайные, которые встречаются всюду в Турции...", надо чаще на Родине путешествовать, Иван Викторович, не будет так глаза резать от русской широты и запустения!
ДенСу / 14.08.2020 11:05 /
+4.94   
Я всегда поражаюсь рассказами людей кто съездил в глубинку,от Москвобада км,так на 300.
Прикинь,у них там кафе нет!?
Прикинь,у них там связи нет!?
Прикинь,у них в деревни местные жители все вымерли и ни одного предприятия нет.!?
Прикинь,у них з/п 7000 руб!? и т.д.
Прикинь,а мы тут живем!
Это Вам действительно не Турция,это Вам современная Россия которая ежегодно делает рывки,а обнуленный всегда говорит,что некогда раскачиваться.
Вот так и живем,стабильность!
Чёрный Кот / 14.08.2020 14:00 /
+16.49   
В Сибирь сгоняй, а лучше на Дальний восток - просто о*уеешь
tolv / 14.08.2020 16:13 /
+7.13