Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Интересный человек

Голландец Дерк Сауэр впервые приехал в Советский Союз в 1989 году. С тех пор его судьба тесно связана с нашей страной. За прошедшие 30 лет он успел создать англоязычную газету о жизни столицы «Moscow times” (в своё время мою любимую), издательский дом Independent Media, который выпускал множество популярных газет и журналов, а также некоторое время возглавлял медиахолдинг РБК. Одним словом, это опытный журналист и издатель. На днях  он дал большое интервью BBC. Много дет назад, когда мы производили программу «Сеть» на ТВС, наследнике ТВ6-Москва, я неоднократно просил Дирка Сауэра об интервью, но он так же регулярно отказывал. Видимо, какие-то веские причины для игнора у него были. Я решил поделиться некоторыми его мыслями из этого пусть чужого, но интересного интервью: 



Про смену владельца газеты »Ведомость»: 


-Конечно, это ужасно грустно. Это издание с такой историей, таким послужным списком. И я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно. "Ведомости" никогда не были врагом государства. Это всегда было очень осторожное, взвешенное издание, ориентированное на факты. Зачем нужно было это уничтожать? Но тут уж ничего не поделаешь, это жизнь.


Когда в РФ начались гонения на свободу слова: 


-Думаю, что вскоре после второго путинского срока. Были протесты, повлияла общая обстановка. Власти в какой-то момент пришли к выводу, что если журналистам дать свободу, они будут создавать проблемы.

Это такой урок, который выучили благодаря Михаилу Горбачеву. Если открыть окно даже немножко, тогда если подует сильный ветер, он вырвет это окно совсем. Поэтому лучше держать его закрытым. Конечно, я думаю, российские власти следили и за Майданом и решили, что лучше держать все под максимальным контролем…


Имеет ли значение, кто руководит страной?


-Есть решение идти по пути изоляции. И этот тренд касается не только журналистики — он также касается экономики, международных отношений, культуры. А платят за это гражданское общество и пресса. Не важно, кто стоит у руля. 


Как относиться к запретам и ограничениям?


-Как говорится, плыть приходится в той лодке, которая тебе доступна. Это просто факт. Хорошо говорить об открытости, когда ты сидишь в Нидерландах. Но когда ты в России, тебе надо как-то выходить из ситуации.


Почему в российских медиа много ссор?


-Мне иногда кажется, что это просто часть культурного кода по какой-то причине. Знаете, помести пять российских журналистов в комнату — и они моментально начнут ругаться.


Может ли журналист занимать активную политическую позицию?


-Между журналистами, политиками и активистами огромная разница. Журналисты рассказывают о том, что происходит в обществе и пытаются понять все стороны.

Я не против или за кого-то. Если Путин делает что-то хорошее, мы должны сообщить о том, что он сделал что-то хорошее. Если он делает что-то плохое — мы должны сообщать, что он сделал что-то плохое.

Так что журналист — это любопытный человек. А активист — нетерпеливый. Мне кажется, идти в сторону активизма — это самая большая ошибка, которую может сделать журналист, хотя это очень соблазнительно. 


Почему в России злые редакторы?


Редактор в России вынуждены разгребать огромное количество дерьма. В итоге редакция становится очень напряженным местом. Когда ты публикуешь расследования или какие-то критические по отношению к власти заметки, приходится оценивать риски с той точки зрения "а не будет ли этот материал последним для моего издания?"

Ни один западный редактор с таким не сталкивается. Они могут в 6 вечера идти домой и чувствовать себя счастливыми. А тут телефон зазвонил и все, это конец твоей жизни. Все это и ведет к такой токсичной обстановке.


Что вы думаете о социальных сетях и технологических компаниях?


-Нас убили Google, Facebook, Amazon, Apple. Глобально СМИ уничтожены технологическими компаниями, у которых огромная власть и которые часто ведут себя очень манипулятивно.

В старые дни у нас были олигархи, которые разбогатели благодаря нефти и газу. Сейчас у нас новые олигархи — только они выглядят не как олигархи, а как обычные нормальные ребята. Но они на самом деле ужасные люди — я говорю о Джефе Безосе, Марке Цукерберге и так далее. Они эксплуатируют людей и убивают свободную журналистику.


О бизнес СМИ в РФ:


-Знаете, в Европе и США таких изданий будет не четыре, как в России, а четыреста или даже четыре тысячи. Так что я думаю, что деловых изданий в России на самом деле недостаточно.


Как журналистам работать в современной России? 


Я восхищён российскими журналистами. Чтобы выживать сейчас и сохранять принципы, нужно быть креативным, гибким, все время придумывать новые идеи. Конечно, есть еще блогеры и YouTube. И это, кстати, хорошая новость — мир, который пытаются контролировать, уже по сути неподконтролен.


О выборе профессии:


-Зачем становиться журналистом в России в 2020? Если это просто вопрос карьеры — не делайте этого. Но знаете, есть люди, которые хотят рассказывать истории. Они просто не могут молчать о происходящем.


https://www.bbc.com/russian/features-53602679




просмотров: 440 / автор: iusachev / 02.08.2020 / Добавить в избранное
+5.01   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
странно...даже не читал...уже неприятно
prostoplotnik / 02.08.2020 20:04 /
 0