Наши корабли, пугаясь проверок чиновников и заполнения множества бумаг,
продают свой улов в Норвегии. В магазинах периодически предлагают
подделки деликатесов и красиво выкладывают на лёд размороженную сёмгу
под видом свежей. Что же следует сотворить, дабы сдвинуть ситуацию
с мёртвой точки?

«Раньше рядом с портом комбинат рыбную муку делал — над городом круглосуточно густой запах рыбы висел, — рассказывает матрос Александр Волков, работающий на траулере. — Когда
в 1990-е рыбообрабатывающая промышленность накрылась, мы вздохнули
свободно: кроме тысяч людей, лишившихся работы. У нас в Мурманске
в советское время треску за еду не считали — кошек ею кормили. А сейчас
даже минтай несчастный по ценам как деликатес».
Ещё несколько лет наши рыбаки прямо в море «сплавляли» свой улов
Норвегии, норвежцы обрабатывали российскую рыбу (солили, коптили,
консервировали) и... продавали её обратно в РФ в 3 раза дороже. С тех
пор ситуация улучшилась, но не сказать, чтобы ах. Приехав в Мурманск,
обозреватель «АиФ» попытался разобраться: когда на наших столах появится
свежая и дешёвая рыба?

Закрытый рыбокомбинат в порту Мурманска. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Фальшивая печень
На первый взгляд в городе всё прекрасно: рыбных магазинов хватает
и ассортимент приличный. На прилавках сёмга — в среднем
900 руб. за кило, копчёный палтус (1000 руб. за 1 кг), и креветки
по 400 целковых. Треска свежая, а вот почти вся другая рыба — мороженая.
«Это вам в Москве и Питере шоу делают, — снисходительно поясняют мне на Ленинском рынке Мурманска. — Приходишь
в супермаркет, рыба типа охлаждённая на льду красиво лежит. На самом
деле её в подсобке тупо размораживают каждый день: вкус, словно вату
жуёшь. Кораблям из океана до берега неделю ходу, как они рыбу-то
довезут, если не заморозят?»
Ещё один продавец вспомнил: некие «товарищи из Средней Азии» организовали кустарное производство консервов из печени трески. «Варят
в тазиках на кухне, отправляют по России. Это не печень, а ерунда
полная. Но на банке написано: «Произведено в Мурманске».

Печень трески полезна и для детей, и для взрослых, но только не та, которую сварили в тазике «товарищи из Средней Азии». Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Приезжаю в Липецк, вижу в продаже палтус по 500 руб. за кило, — возмущается зампредседателя колхоза „Беломорский рыбак“ Олег Шептицкий. — Слишком дёшево, странно. Да это же синяя зубатка, которая у нас по 70–100 руб. идёт! Вот как в торговых сетях обманывают».
«Проблема высоких цен на рыбу в России в следующем: 90% трески и пикши наши рыбаки продают в заграничных городах, — объясняет пресс-секретарь рыбного порта Мурманска Алексей Бакуменко. — Причины
просты — и оплата в валюте, и лёгкость оформления. Едва рубль падает,
мы сразу думаем: о, теперь меньше рыбы привезут. При СССР оборот порта
был 1,5–2 млн т морепродуктов в год, а сейчас — 215 тыс. В 1944 г.,
когда немцы бомбили Мурманск, часть рыбфлота мобилизовали на нужды
фронта, порт принимал грузы ленд-лиза: но рыбы добывали столько же. Наш
минус — уйма контролирующих органов. При таком раскладе рыбаку проще
выгрузиться в Норвегии — и уровень сервиса выше, и денег больше,
и бумаги заполнять почти не надо, и дикого количества проверяющих нет.
Однако, выгружая рыбу за рубежом, наши капитаны обеспечивают работой
иностранцев. А тут свои люди зарплату теряют».

«Креветку накручивают»
На проверяющих жалуются все рыбаки без исключения. Сдали в портовые
холодильники рыбу весом на 100 г больше — нарушение. Рыбак засолил себе
одну камбалу — нарушение. Суп из трески сварили матросы на борту (!) —
нарушение: надо улов целиком сдавать.
«Столько крови пьют, — сокрушается Олег Шептицкий. — Привезли
мы 214 т креветки, выгрузили в холодильник порта Мурманска — оказался
перевес 30 кило. Моментально штраф. У норвежцев 2–3 т перевеса
не проблема. Наших рыбаков вынуждают продавать улов за границей, вот
дешёвой рыбы в магазинах и нет».
Рыболовецкие суда разделяются на «океанические» (плавают далеко)
и «прибрежные» (плавают рядом). «Прибрежники» и есть основной поставщик
свежей рыбы и морепродуктов — я сам видел, как в порту в ящиках со льдом
выгружают пикшу. Но у таких корабликов квота улова маленькая — они
быстро её исчерпывают.

«Полный бред, — возмущается глава рыбацкого посёлка Териберка Елена Крывонос. — По закону
любой человек может поймать 100 кг рыбы в сутки. Но ДЛЯ СЕБЯ. Продавать
её он не имеет права. Почему?! В норвежском Киркенесе причал, „частник“
подходит к нему, тут же врач проверяет улов, на месте и рыночек. Ну и
отчего у нас так не сделать? Пусть люди наконец-то свежей рыбы нормально
поедят!»
«Нам создают сложности на пустом месте, — считает Олег Шептицкий.
— Цены для хранения морепродуктов в холодильнике порта Мурманска
безумные. За треску берут 35 руб. за 1 т, а за креветку — 98 руб. Через
15 дней цена удваивается, через месяц — утраивается! А в итоге за всё
заплатит покупатель в магазине. Мы продаём креветку за 400 руб. за 1 кг,
но в супермаркете она в 2 раза дороже! Посредники слишком уж много
накручивают. Между тем цены во всём мире на рыбу упали, рестораны
во время эпидемии COVID-19 3 месяца не работали. Сёмга стоила
3200—3500 долл. за 1 т, уже подешевела на 800 баксов, а магазины за неё
прежние деньги дерут».
В «рыбных местах» Мурманска — в частности на «точке» с несколькими
киосками за городом (у столба с крупной надписью: «СЁМГА»), работники
недовольны: многие сорта рыбы дорожают едва ли не каждый год,
и потребитель берёт её неохотно. «Похоже, сёмгу скоро в ювелирных
магазинах начнут продавать», — нервничает продавщица Надежда.
Оно и верно. Если отправлять треску и лосося сугубо за границу, где
уж нашим пенсионерам да и другим людям с небольшим достатком рыбкой себя
побаловать.

Кладбище рыбацких кораблей в посёлке Териберка. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Исчезновение лосося
Правда, губернатору Мурманской области Андрею Чибису удалось улучшить
ситуацию, запустив пробный проект «Наша рыба». По городу открылось
несколько рыбных магазинов с божеской стоимостью морепродуктов. Там
(в этом я убедился лично) всегда полно народу, стоят очереди. Цены
щадящие — треска по 209 руб., выкладывают на прилавки не мороженую,
а охлаждённую рыбу именно «прибрежного» улова.
«Нашей целью являлась продажа свежего продукта, — объясняет заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — Был
такой ажиотаж! Люди, вероятно, подумали: это в первый и последний раз.
За 3 дня скупили весь объём рыбы, какой мы думали продавать месяц.
Хотели открыть рыбный рынок в портовой зоне, но она закрыта пограничной
охраной, нуждается в обновлении и ремонте. Сделали ярмарку в другом
месте: моряки могут продавать улов прямо с кораблей. Нужно упростить
продажу рыбы, уменьшить число бумаг — создавать рабочие места в РФ, дабы
рыбаки платили налог у себя дома».

Выгрузка рыбы в порту Мурманска. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
К сожалению, на данный момент в магазинах РФ часто продаётся
перемороженная рыба, каковую наши траулеры «загнали» в море иностранцам,
а те успешно перепродают нам же. Обидно. Ведь у нас столько морей,
одного лосося-то видов имеется тьма-тьмущая. Вот только недорогая
и вкусная отечественная рыба до жителей России по большей части
почему-то не доходит. Опыт Мурманска показал: ситуацию можно если
не переломить, то хотя бы улучшить. Треска, сёмга, форель запросто
вернутся на наши столы, подешевев как минимум вдвое. Но лишь в том
случае, если мы уберём кучу документов и бессмысленных проверок
чиновников.