
Как ни странно, эту гадость вырастили советские селекционеры и до 2015 года он официально считался сельскохозяйственной культурой.
Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.
С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства стали основанием для отказа от попыток промышленного культивирования.
Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году Ида Пановна Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953). Исходный семенной материал для испытания борщевика был собран в 1951—1952 годах в окрестностях г. Нальчика, в естественных условиях произрастания.
Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 г. № 6 (176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.
В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.