Кислотные реки, зеленые берега: блогер снял видео экологической катастрофы в Свердловской области
Власти не справляются с разливом едкой жидкости из заброшенных шахт.
Зеленые леса превратились в рыжую кислотную пустыню
Фото: zamkad_life / Instagram
Блогер из Екатеринбурга снял Лёвихинский рудник с высоты
Тревел-блогер zamkad_life опубликовал снимки Лёвихинского рудника с высоты птичьего полета. Кислотные ручьи, вытекающие из заброшенных медноколчеданных шахт, выжгли окрестные леса и окрасили природу ядовитыми разводами. С небес картина выглядит как фантастический пейзаж, но на самом деле это наша мертвая земля.
Наверняка вы слышали про экологическую катастрофу под Норильском. Актуальная тема, попала в федеральную повестку. Много сюжетов в СМИ, даже до самых верхов тема дошла и вызвала возмущение и попытки разбирательства. ⠀ Удивительно, как одни темы притягивают большое внимание, а другие даже и не особо замечают. Посёлок Лёвиха находится в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила. С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен и теперь оттуда текут кислотные реки, отправляя все вокруг, до чего доберутся. И это продолжается не год, не два, а уже целых 16 лет! ⠀ Делается ли что-то по этому поводу? Была построена станция по нейтрализации шахтных вод. Но это дорогое удовольствие, денег не хватает. Поэтому сбрасывают воду как есть. Актуальной информации по работе этой станции я не нашёл, но по внешнему виду работающей эту станцию я бы не рискнул назвать, по крайней мере часть этих построек были больше похоже на заброшенные руины. ⠀ Последнюю актуальную информацию по этой проблеме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической катастрофой, так и не принято. Дальше цитата представителя министерства природных ресурсов Свердловской области: ⠀ "Левихинский рудник – действительно является проблемной зоной нашего региона, однако она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области. По данным последних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды после станции нейтрализации существуют превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз." ⠀ Не знаю что добавить к комментарию замминистра, разве что выложить это видео.
⠀— Мы были там осенью прошлого года, увидели, что для нейтрализации используют известковую муку, но ее не хватает. Ранее существовала федеральная программа для нейтрализации экологического ущерба, но сейчас она не финансируется, — рассказал Е1.RU тагильский эколог Андрей Волегов. — Похожие проблемы есть в Ревде, Дегтярске и других свердловских городах, таких мест в области порядка шестнадцати. На руднике III Интернационала мы пытались привлечь к решению проблемы частный бизнес, но не получилось.
А так окрестности Лёвихи выглядят в приближении
Фото: zamkad_life / Instagram
Работы по нейтрализации выполняет государственное предприятие «Уралмонацит», по обращению прокуратуры из регионального бюджета были выделены дополнительные средства, общее финансирование на 2020 год превысило 26 миллионов рублей.
Мы обратились с запросом в министерство природы Свердловской области.