
В китайском языке число четыре созвучно со словом «смерть». Поэтому в Китае нет четвертых этажей и квартир под номером 4, а сделки не заключают четвертого числа любого месяца особенно апреля. Забавно, что американцы гордятся своей рациональностью и подшучивают над китайской суеверностью, хотя во многих отелях США нет 13-го этажа.

Из книги Николая Спешнева «Китайцы. Особенности национальной психологии»: «Китайцы при выражении собственного мнения пытаются избегать прямых суждений. Когда нужно сказать „да“, они говорят „нет“. И наоборот. Интересно, что если китаец будет высказывать свое мнение прямо, то будут считать, что у него недостает „скрытности“, что он слишком „прямой“ и непременно от этого пострадает. В действительности главным в житейской философии китайца является выражение „оставь половину того, что хочешь сказать“».

Профессор психологии Мишель Гельфанд исследовала, почему в разных культурах по-разному относятся к правилам и как это влияет на жизнь общества: развитие бизнеса, уровень преступности, даже качество медицины.
Вместе с коллегами она организовала опрос, в котором приняли участие 7000 человек из 33 стран. Их спрашивали, насколько свободно они себя чувствуют в разных бытовых ситуациях и насколько строги нормы и наказания в их стране. На основании ответов создали шкалу самых жестких и самых расслабленных стран. Одним из основных факторов порядка является подверженность страны катаклизмам. Например, в Японии железная дисциплина, потому что в любой момент может случиться наводнение или землетрясение. И про горький опыт Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы забывать нельзя. На Украине (в России опрос не проводили), напротив, не так много факторов, которые могли бы глобально угрожать безопасности граждан, поэтому там в ходу «авось» и отношение к правилам наплевательское. Более того, идти вразрез с общепринятыми установками считается крутым.

Профессор психологии Мишель Гельфанд:
«В 1980-х годах работники городских служб испытывали трудности с очищением тротуаров от выплюнутой жвачки, ставшей общественным бедствием. Липкими комками резинки заклеивали почтовые ящики, кнопки лифтов, замки квартир и даже датчики дверей в пригородных поездах, что регулярно вызывало перебои их движения. Решение проблемы для местности, на квадратный километр которой приходится великое множество ртов, было элементарным: избавить население от соблазна. В 1992 году торговля жевательной резинкой в Сингапуре была запрещена, а попавшихся на продаже жвачки ждали огромные штрафы».

На картинке показано, как в Китае указывают на себя, говоря «я». Мы прикладываем ладонь к груди, а они — палец к носу. На картине справа — жест, которым подзывают к себе. Мы это делаем ладонью вверх, они — ладонью вниз.
просмотров: 1051 / автор:
iusachev / 06.07.2020 /
Добавить в избранное