
Продолжаю свой рассказ о победоносном советском иммунитете и о том, как я его заработал в честном бою с действительностью. В первой части речь шла о коммунальной квартире, генетической лаборатории советского народа.
Часть 2.
Впервые я закурил в возрасте 8 лет. Моё грехопадение произошло после уроков, когда седой аксакал из следующего, 4-го класса милостиво протянул мне обслюнявленный окурок.
-Две затяжки, потом вернёшь. предупредил он.
Я сделал два быстрых вдоха, закашлялся и с радостью отдал остаток сигареты. Курить мне не понравилось, но, поскольку все вокруг поголовно дымили, я смирился с судьбой и постепенно втянулся. Купить сигареты в киоске было проблематично: детям их не продавали, да и денег у нас не было, поэтому приходилось искать "бычки" и их докуривать. В особо удачные дни мы собирали урожай недокуренных сигар кубинская табачная промышленность бесперебойно снабжала СССР своей продукцией. Не знаю почему, но скрутки табачных листьев, придуманные еще испанскими конкистадорами, у меня ассоциировались с достатком и роскошью, хотя хуже курева мне не попадалось. Сигары горькие, вонючие и настолько крепкие, что лёгкие сгорали и осыпались.
Со временем я полюбил ядовитые палочки и настолько к ним привык, что мог осилить 3 сигаретных пачки в день. Мне понадобилось слечь с воспалением лёгких, чтобы бросить курить. Но я о другом: я до сих пор не понимаю, почему мы ни разу не подхватили инфекцию, ведь кто знает, в каких изъязвлённых губах побывали те самые окурки.
Это была мелочь по сравнению с московскими автоматами с газировкой. Среди мальчишек ходила байка, что во времена Международного Фестиваля молодежи 1957 года приезжие африканцы мыли гениталии в стаканах наливали туда газированную воду по цене 1 копейка, потом опускали (как бы помягче выразиться?) свои тестикулы и полоскали. Эти автоматы пользовались огромной популярностью хорошо помню очереди, которые тянулись к ним в летние жаркие дни. Прикол заключался в том, что страждущих было много, а стаканов раз два и обчелся. Предполагалось, что покупатели сами должны были заботиться о чистоте гранённого сосуда. Для этого его надо было изнутри обдать фонтанчиком воды. Как правило, механизм не работал из-за засора. Или напор был слабым. Или в омывателе плавал мусор, поэтому мысли о гигиене пропадали сами собой. Но ничего, пили и так, даже если на стакане еще виднелись следы женской помады я, например, не боялся. Пальцем сотрешь и в бой. И ведь эпидемий не было, а я ни разу не подхватил ни расстройство желудка, ни герпис на губах. Уже потом, во взрослые годы я прочел, что грязный стакан с чужими слюнями мог подарить стоматит, ротавирус, стафилокок и, самое страшное, туберкулёз. Но, к счастью, не подарил.
"Во времена СССР не было пластиковых стаканчиков, но даже последние алкаши всегда возвращали граненый стакан в аппарат для газировки" это не анекдот, а историческая правда.
Как известно, в России умеренно континентальный климат. Во времена моей молодости тепло было только летом, а зимой приходил мороз и начинал сыпаться снег. Если я возвращался с прогулки мокрый и замёрзший, а на следующий день у меня поднималась температура, отец сначала влеплял мне затрещину, и только потом мама кипятила ведро с водой. Когда кипяток немного остывал, я опускал в него ноги. После этого мне давали аспирин и кружку молока с мёдом. На этом лечение заканчивалось.
Для профилактики я пил чайный гриб наверное, в каждой советской семье в трехлитровой банке жило это странное существо, похожее на медузу. Каждый раз, когда мне наливали результат её жизнедеятельности кисловатую жидкость, на меня накатывала тошнота, но быстро проходила. Чайный гриб антибиотик, убивающий вредные микробы. При этом вкусный.
(Флэшбэк на много лет вперёд).
Я с одним знакомым бельгийцем поехал в Тверскую область он просил показать аутентичную российскую деревню, не тронутую цивилизацией. Мы искупались в Западной Двине и загорали на берегу.
-Иван, кто это такой большой летает? спросил он меня, показывая на слепня. Я ни разу не видел.
-Это слепень, taon по-французски.
-А он больно кусается?
-Больно, но терпеть можно.
-Точно?
-Ну конечно! Не бойся. Ты знаешь, у них жалят только самки, как комары, а самцы безобидные, питаются нектаром. Мы, мужики, добрые.

В этот момент бельгиец издал страшный рёв, вскочил и убежал в избу. На его спине висела ещё парочка слепней. Наружу он не выходил до самого отъезда. Голодный слепень, привлечённый нежным европейским деликатесом, укусил таки приезжего. На него потом было страшно смотреть на месте укуса появился отёк, поднялась температура, мой приятель непрерывно чесался. Я не стал его расстраивать, что меня тоже покусали, но я не пострадал, как он, потому что мой организм привык к этим кровососам. По дороге в Москву несчастный житель Бельгийского королевства неподвижно лежал на заднем сиденье и иногда постанывал. Вечером я вернул его к жизни традиционным русским способом водкой.
To be continued