Нарушения правил дорожного движения стали основными причинами гибели людей на российских дорогах, каждое третье смертельное ДТП произошло из–за выезда на полосу встречного движения. Об этом сообщил руководитель ГИБДД России Михаил Черников.
"Посмотрите хотя бы на цифры за последние пять месяцев. Главными причинами смертности остаются нарушения ПДД водителями транспортных средств, что привело к гибели практически 85% участников дорожных аварий. Каждое третье связано с выездом на полосу встречного движения, каждое пятое — с нарушением скоростного режима, каждое шестое — с нарушением правил расположения транспортных средств на проезжей части", — сказал он в интервью "Аргументам и фактам".
Черников сообщил, что практически каждый третий погибший в ДТП — пешеход, хотя за пять месяцев почти на 20% снизилось количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов.
Вместе с тем в 70% случаев причиной гибели людей остается их собственная неосторожность.
"И каждое второе роковое нарушение — попытка перейти проезжую часть в месте, которое для этого не предназначено, то есть вне перехода. Это каждый шестой случай, согласно статистике. Наземный или подземный переход при этом зачастую находятся в зоне видимости. Для безопасного перехода достаточно пройти лишь несколько метров!" — уточнил Черников.
По его словам, каждый семнадцатый случай гибели пешехода — это движение вдоль проезжей части попутного направления вне населенного пункта.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/vyezd-na-vstrecnuu-polosu-stal-pricinoj-kazdogo-tretego-smertelnogo-dtp-v-rossii