Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Город Ново-Архангельск, Аляска

Ново-Архангельск — бывшее поселение в Русской Америке, основанное в 1799 году. После продажи в 1867 году русских владений в Америке США город переименован в Ситка.


Ситка (англ. Sitka, до 1867 года — Ново-Архангельск, устар. Ситха, тлингит. Sheetʼká) — американский город, расположенный на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). Население — около 9 тысяч человек. Ново-Архангельск являлся столицей Русской Америки.




Город на берегу незамерзающего Ситхинского был защищён с моря горами. В описаниях Ново-Архангельска упоминается гора Эчкомб — потухший вулкан, расположённый над заливом. В строительстве использовалась ель. По свидетельству К. Т. Хлебникова, «леса содержат много влажности… скоро предаются гниению. Прочность их не может быть более 20 лет».После переезда администрации Российско-Американской компании город у крепости стал расти. По утверждению английского моряка Питера Корнея, посетившего эти места в 1810-е годы, Ново-Архангельск состоял из форта на горе и поселения из 60 деревянных домов, а также церкви, блокгауза и верфи. При каждом доме разбит огород с картофелем, морковью, редисом, репой и другими овощами. Согласно К. Т. Хлебникову, в 1818 году все построенные при губернаторе А. А. Баранове здания, за исключением товарного магазина «сгнили и сломаны или непременно должны сломаться».В 1822 году в крепости Замковый холм для губернатора построен новый дом с железной кровлей, доставленной из Санкт-Петербурга. Привезённая в 1820 году краска должна была защитить дома от преждевременного гниения.Кроме климата, жителям Ново-Архангельска докучали крысы, разорявшие магазины и склады. Для борьбы с грызунами конструкции зданий обивались «плющенным свинцом». Дом правителя и казармы были покрыты железом.

«Квартиры» наиболее важных чиновников освещались свечами из сала, на судах, в казармах использовали животный и рыбий жир. Дома отапливали русскими печами. Кирпичи привозились из Кадьяка, реже из Форт-Росса, поскольку в окрестностях глины крайне мало.

В 1825 году в поселении насчитывалось пять ремесленников, в том числе кровельщик, маляр, стекольщик и два печника. По свидетельству Л. А. Загоскина, в Ново-Архангельске 1840-х годов не было ни дворов, ни улиц, ни площадей. Морской офицер Д. И. Неделькович сообщал, что в городе имелось более ста деревянных домов, три церкви — русская, лютеранская и «колошинская», пристань, пильный завод и завод по изготовлению «черепицы» из дерева, мужское и женское училища, два магазина, и что

«на горе красуется довольно большое двухэтажное деревянное здание: дом главного правителя колонии с батареею.» Костливцев отмечал, что «Ново-Архангельск, главный пункт колоний, укреплён собственно от колошей, которых селение совершенно смежно с портом. Высокий тын, начинающийся у морского берега, идёт между колошинским селением и Ново-Архангельском». Ревизор Головин считал, что «одного судна, вооружённого несколькими орудиями большого калибра достаточно, чтобы безнаказанно сжечь все компанейские суда и разрушить Ново-Архангельск до основания».В 1830 году прибывший на Аляску барон Ф. П. Врангель с целью исследования западного североамериканского побережья от Берингова пролива до Калифорнии создаёт в Ново-Архангельске магнитно-метеорологическую обсерваторию.К моменту продажи город называли «Тихоокеанским Парижем», он считался по-европейски развитым, выстроенным в стиле Санкт-Петербурга, с которым находится на одной широте.



Русско-тлинкитская война

Русско-тлинкитская война 1802—1805 гг. (Русско-индейская война) — серия вооружённых конфликтов между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами за контроль над островом Ситка (ныне входит в штат Аляска, США) и прибрежными водами промысла каланов.

Предыстория

Впервые русские промышленники столкнулись с тлинкитами в 1792 году на острове Хинчинбрук, где между ними произошёл вооружённый конфликт с неопределённым результатом: глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк. Тлинкитские воины были одеты в плетёные деревянные куяки, лосиные плащи и звероподобные шлемы (по-видимому, из черепов животных).



Восстание тлинкитов

В мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов (русские называли их колюжами или колошами), стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли и территориальных вод. Первая стычка на материке произошла 23 мая. В июне отряд в 600 индейцев под предводительством тойона (вождя) Катлиана напал на Михайловскую крепость (на острове Ситка). Они дождались, когда «ситкинская» партия отправилась на промысел, и атаковали крепость, в которой оставалось 15 человек. Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся в крепость с промысла сивучей. «Ситкинская» партия (165 человек) была атакована тлинкитами в районе пролива Фредерик в ночь с 19 на 20 июня и полностью разгромлена. Приплывший в этот район немного позже английский бриг «Юникорн» (англ. Unicorn) капитана Генри Барбера (англ. Henry Barber) выручил чудом выживших русских. Капитан Барбер потопил пушкой одно индейское каноэ и заставил вернуть оставшихся в живых пленников (около 20 — в основном женщин и детей). Утрата Ситки была тяжелейшим ударом для русских колоний и лично для губернатора Аляски А. А. Баранова. Общие потери Российско-американской компании составили 24 русских и 200 алеутов.

Противостояние

В форпост русской колонизации в Америке на острове Кадьяк в ноябре 1802 года прибыла шестипушечная бригантина «Св. Елизавета», что остановило индейцев от дальнейшего штурма русских колоний. В начале мая 1803 года Баранов послал галиот «Св. Александр Невский» в Якутат к Ивану Кускову, где находился значительный русский гарнизон. Кусков отговорил Баранова от поспешной карательной экспедиции на год.

Зимой 1803—1804 годов индейцы напали на два русских разведотряда в бассейне реки Коппер.

Битва при Ситке

Основная статья: Битва при Ситке

В 1804 году Баранов двинулся из Якутата на завоевание Ситки. В его отряде было 150 русских и 500—900 алеутов на своих байдарках и с кораблями «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». В сентябре А. А. Баранов достиг Ситки. Здесь он обнаружил шлюп «Нева» Лисянского, который совершал кругосветное плавание. Индейцы выстроили деревянную крепость, в которой засело около сотни бойцов. Русские, обстреляв из корабельных орудий поселение, начали штурм, который, однако, был отбит. Во время него Баранов был серьёзно ранен в руку. Однако осада и артиллерийские обстрелы продолжались. Осознав бесперспективность сопротивления, индейцы покинули свою крепость. В покинутом укреплении нашли около 30 убитых индейцев. 8 октября 1804 года над туземным поселением был поднят русский флаг. Началось строительство форта и нового поселения. Вскоре здесь вырос город Ново-Архангельск. Потери русской коалиции составили около 20 человек.

Падение Якутата

20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли Якутат и перебили остававшихся там русских. Нападение тщательно спланировал и организовал Танух, который, пользуясь доверием, вошёл в крепость и убил начальника крепости, после чего согласно индейским преданиям по его сигналу «каждый воин убил своего русского». Из всего населения русской колонии в Якутате в 1805 г. погибло, по официальным данным, 14 русских «и с ними ещё много островитян», то есть союзных алеутов. Основная же часть партии вместе с Демяненковым, убедившись, что Якутат сожжён, отправилась в дальний морской переход и была потоплена в море налетевшей бурей. Тогда погибло около 250 человек. Спаслись только около 30 человек, которые в силу крайнего изнеможения отказались плыть в море, решили сдаться тлинкитам и двигались вдоль берега. Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжёлым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки.

Дальнейшее противостояние

Лёгкая победа воодушевила и объединила тлинкитов, около 200 воинов на 8 каноэ решили по тому же плану, используя хорошую репутацию Тануха у русских, напасть на Константиновскую крепость в посёлке Нучек[4] в Чугацком заливе. 70 воинов во главе с вождём прибыли в крепость на двух каноэ якобы для торговли и плясок с чугачами. Остальные остались ждать сигнала в устье Медной реки. Начальник крепости Иван Репин приветливо принял Тануха и разрешил пляски, чему были рады даже враги тлинкитов чугачи. Однако один невольник-чугач бежал от индейцев в устье Медной реки и, добравшись до крепости, сообщил об их планах Репину. Комендант принял меры, индейцы были приглашены на праздник в соседнюю деревню, и ночью чугачи, собравшись с силами, их вырезали. Взятый в крепости под стражу вождь зарезался. Немногие выжившие сообщили о провале основным силам. Испуганные тлинкиты, опасаясь нападения и несмотря на бурную погоду, бросились плыть через буруны далеко выдававшейся в устье реки банки. Каноэ были разбиты бурунами, большинство индейцев утонуло, доплывших до берега поголовно перебили чугачи. После этой неудачи начались распри между самими тлинкитами, и ослабленный потерями клан Тануха был истреблён.

В дальнейшем с индейцами удалось заключить перемирие, и РАК пыталась вести промысел в водах тлинкитов большими партиями под прикрытием русских боевых кораблей. Однако тлинкиты организованно выплывали на место промысла и открывали огонь из ружей, но не по людям, а по зверю, что делало промысел практически невозможным. Также они при удобных обстоятельствах перехватывали и исподтишка убивали одиночных служащих компании так, что доказать это было невозможно.

Результаты

В результате нападений индейцев были уничтожены 2 русские крепости и селение в Юго-Восточной Аляске, погибло около 45 русских и более 230 туземцев (ещё приблизительно 250 из партии Демяненкова стали косвенными жертвами конфликта в Якутате). Всё это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе архипелага Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски. Однако после прекращения промысла в угодьях индейцев отношения несколько улучшились и РАК возобновила торговлю с тлинкитами и даже позволила им восстановить родовое селение возле Новоархангельска.

Рецидивы войны продолжались и после 1805 года.

В Феврале 1851 индейский военный отряд с реки Коюкук напал на селение индейцев, живших у русской одиночки (фактории) Нулато на Юконе. Атаке подверглась и сама одиночка. Однако нападавшие были с уроном отбиты. Потери были и у русских: погиб начальник фактории Василий Дерябин и были смертельно ранены служащий компании (алеут) и английский лейтенант Бернард, прибывший в Нулато с британского военного шлюпа «Энтерпрайз» для поисков пропавших участников третьей полярной экспедиции Франклина. Той же зимой тлинкиты (ситкинские колоши) устроили несколько ссор и драк с русскими на рынке и в лесу близ Ново-Архангельска. В ответ на эти провокации главный правитель Н. Я. Розенберг объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится вообще закрыть «колошенский рынок» и прервёт с ними всякую торговлю. Реакция индейцев на этот ультиматум носила беспрецедентный характер: утром следующего дня они предприняли попытку захватить Ново-Архангельск. Часть из них, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской батарее», едва не овладела ею. К счастью для русских, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооружённый отряд сбросил вниз трёх уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил.

В ноябре 1855 произошёл ещё один инцидент, когда несколько туземцев захватили Андреевскую одиночку в нижнем течении Юкона. В это время здесь находились её управляющий — харьковский мещанин Александр Щербаков и двое служивших в РАК работников-финнов. В результате внезапного нападения байдарщик Щербаков и один рабочий были убиты, а одиночка разграблена. Оставшемуся в живых служащему РАК Лаврентию Керянину удалось бежать и благополучно добраться до Михайловского редута. Немедленно была снаряжена карательная экспедиция, которая разыскала скрывавшихся в тундре туземцев, разоривших Андреевскую одиночку. Они засели в бараборе (эскимосской полуземлянке) и отказывались сдаваться. Русские вынуждены были открыть огонь. В результате перестрелки пятеро туземцев были убиты, а одному удалось бежать.

«Заключение мира»

Спустя двести лет после сражения у крепости Шисги-Нуву, осенью 2004 года на территории Национального исторического парка Ситки[en] была проведена официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией (перемирие 1805 года, заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения тонкостей «индейского протокола», тлинкитами не признавалось). В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы национальных парков, Библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного центра индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И. О. Афросина — прямой потомок главного правителя колоний Баранова. Официальная церемония примирения проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Под историей давней вражды была подведена последняя черта.

просмотров: 1399 / автор: lashara / 30.06.2020 / Добавить в избранное
 0   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
А не провести ли референдум на Аляске!?
livanec / 30.06.2020 23:51 /
+5.38