
«Кино: вопрос эпохи К-вируса»
(после 146-го просмотра «17 мгновений весны»)
Почему всем известный Штирлиц, расположившись в бернском привокзальном ресторане, и наблюдая за отбытием поезда с надписью «ТАРА 58 т», увозящего Кэт с двумя детьми в Париж, заказывает стакан сметаны и – ладно уж! кофе.

Знающие кулинарные особенности швейцарского общепита, отзовитесь! Я не могу решить эту задачку.
Причем сначала официантка приносит что-то похожее на шарики мороженого, а уже на столе (видимо, мороженое за время многократных кинодублей растаяло) мы видим стакан как будто бы кефира.
«Штрилиц не мог жить без сметаны на ужин» (из неопубликованного Ю. Семёновым)
В 80-е в подмосковных пансионатах на ужине на выбор предлагали, к примеру, котлету с пюре или полстакана сметаны. Вопрос калорийности. Советские нормативы, понятно.

Но вот так, чтобы в тихой Швейцарии в 40-е годы XX-века… в ресторане… элегантный мистер… со сметанным заказом! Немецкая разведка может брать клиента голыми руками.
- Сметану заказал, говорите? С сахаром? Может, еще и с булочкой? Странно, что не простоквашу. (смеются) Ладно. Пусть доест и сразу к нам в гестапо, пожалуйста.
***
Штирлиц жив! И здоров. Да здравствует Штирлиц!
Автор Александр Гольдбурт
просмотров: 1658 / автор:
/ 14.05.2020 /
Добавить в избранное