Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Не в деньгах счастье, или что такое «Дауншифтинг»

Какой нормальный человек откажется от высокооплачиваемой работы и уйдет жить, допустим, в лес, где нет электричества и водопровода? «Да никакой!» — резонно ответите вы. Но с того момента, как  появилась каста топ-менеджеров, будто для равновесия возникло и такое явление, как дауншифтинг — своеобразная «игра на понижение». Это уход не от цивилизации, а от того прессинга, который обязательно присутствует в работе менеджера высшего звена… и не только.

Сразу же оговоримся, дауншифтинг — не скатывание вниз по социальной лестнице. Это не тот случай, когда специалист, имеющий работу и положение, вдруг все бросает и уходит в лес или начинает бомжевать на вокзале. Просто, достигнув определенного уровня жизни, сделав успешную карьеру, человек вдруг осознает, что все, чем он занимался до этого, его больше не интересует. Как правило, в рассказах таких людей звучат фразы типа «Так все достало!» или «Сижу в своей конторе, а жизнь-то проходит!».

Пример подобного переосмысления собственного «я» — жизнь французского художника Поля Гогена. В юности он был моряком, затем биржевым маклером в Париже, и, возможно, так бы и остался неизвестным служащим, если бы не увлекся живописью и не уехал на Таити. В результате Поль Гоген поселился там навсегда. Очень показательный пример дауншифтинга! Человек обрел внутреннюю гармонию, пришел в согласие с самим собой и реализовался в творчестве. Не беда, что при жизни художника его картины не понимали и не принимали и даже, что греха таить, смеялись над его творчеством. Сейчас же «наивная мазня» Поля Гогена украшает крупнейшие музеи мира!

В то далекое время, конечно, еще не было даже понятия дауншифтинга. Оно зародилось в 70-е годы в Америке, когда некий Дюн Элджин придумал термин «добровольная простота», что обозначает образ жизни, основанный на гармоничном сочетании материальных и духовных потребностей. Смысл в том, чтобы не находиться под гнетом навязанных фетишей общества потребления и не делать культа из зарабатывания денег.

Дауншифтер отказывается осуществлять чужую волю и следовать чужим желаниям. Например, в каждой международной корпорации есть негласный лозунг, что именно она является центром Вселенной. Да-да, на полном серьезе. Происходит своего рода зомбирование личности: ты нам фанатичную любовь и преданность, свой ненормированный труд — мы тебе блестящую карьеру и деньги. Будешь хорошо работать — будут у тебя и достаток, и предметы роскоши. От такого «счастья» дауншифтер отказывается в пользу более простого, естественного образа жизни. Идея сама по себе очень интересная. Но многое зависит от того, в какой стране это явление обнаруживается.

Классический пример русского дауншифтинга — Герман Стерлигов, в недавнем прошлом создатель первой сети товарных бирж «Алиса», владелец гробового бизнеса, миллионер. Его называли одним из родоначальников капитализма в России… В данный момент на визитке господина Стерлигова значится: «Овцевод, гусевод, кроликовод». Он живет вместе с семьей отшельником в доме без электричества. Как писали газеты, «расстрелял из нагана телевизор, продал особняк на Рублевке и поселился в глухом лесу на хуторе, к которому даже нет проезжей дороги».

На самом деле для дауншифтера быть миллионером совсем необязательно. Достаточно оставить высокооплачиваемую работу и творчески переосмыслить способ зарабатывания денег. Так, один топ-менеджер, прославивший в России свой международный холдинг, специалист экстра-класса, за которым постоянно бегали рекрутеры — охотники за головами, уехал отдыхать на Сейшельские острова и не вернулся. Говорят, его видели там играющим по вечерам на трубе в различных ресторанах и клубах. Вполне возможно, потому что его страстью помимо работы был еще и джаз.

Что же происходит с людьми, которые могли бы купаться в славе собственного успеха и сорить деньгами, но добровольно отказываются от такой участи? Вот как об этом говорит в одном из интервью Василий Тюленев, создатель сайта о дауншифтинге. Он был маркетологом, занимал высокую должность в солидной западной компании, но в один момент решил бросить все и уехать в Карелию: «Неожиданно внешне успешный человек понимает, что работать ему совершенно неинтересно. Он ощущает, что попал в западню, и в нем рождается протест против рекламных технологий, призванных убеждать людей в том, что их жизненное предназначение — зарабатывать как можно больше, чтобы больше приобретать. И вот они трудятся не покладая рук. Ради чего? Чтобы потребительское общество вышло на новый виток? А что достается самому человеку? Стресс, усталость, прессинг на работе и постоянная необходимость подтверждать свою состоятельность. К слову, от этого больше всего страдают сотрудники крупных корпораций».

Если человек устал или, как говорят, перегорел на работе, все окружающее предстает перед ним в черных красках, а радужные перспективы кажутся надуманными и искусственными. Поэтому, оценивая возможности карьерного роста при трудоустройстве, все-таки рассчитывайте свои силы. Вы же не машина для зарабатывания денег, а живой человек! Вам необходим периодический хороший отдых, полноценное питание и хотя бы восьмичасовой сон.

Бывает, исчезнув на год, дауншифтеры появляются вновь. Одна моя приятельница, лучший директор торгового сектора в престижной компании, бросила высокооплачиваемую должность и в деревне под Калугой писала картины. Руководителю все-таки удалось ее вернуть. Многие же не возвращаются, потому что им даже имя фирмы слышать, мягко говоря, неприятно. Корпоративная культура настолько въедается в сознание человека, что он воспринимает ее, как страшную болезнь, пожирающую его личность.

Говорить, что такое явление, как дауншифтинг, возникает вследствие стрессов, — слишком поверхностно. Причины лежат на более глубоком уровне. Дело в том, что те ценности, которые сейчас так возносят в обществе — красивый образ жизни, дорогостоящие вещи и тому подобные прелести, — на самом деле ценностями не являются. Это искусственно созданные фетиши общества потребления. Не думаю, что все звезды, фотографии которых красуются на обложках журналов, талантливы. Просто существуют определенные технологии, по которым образ раскручивают, чтобы потом делать из него деньги.

Дауншифтер не социальный бунтарь, его не интересует политика. Речь идет именно о духовном, личностном факторе, связанном с добровольным понижением социального статуса. Дауншифтингом является и сознательное сокращение рабочего времени, и переход на творческую, но менее престижную работу, и переезд из крупного города в деревню.

Порой измотанные работой топ-менеджеры, отправившись отдыхать, покупаются на кажущуюся легкость жизни в теплых странах. Море, солнце, все улыбаются — вот он, рай… Но полностью погрузиться в пленяющую безмятежность русскому человеку почему-то не удается: проблемы потом все равно возникают, хотя и несколько иного характера. Один такой невозвращенец даже держал в Индии, на побережье Гоа, очень популярный ресторанчик, где часто бывали русские. Через какое-то время и это ему надоело до чертиков. Неудивительно, ведь он, как говорил древний философ Сенека, везде возил самого себя. Сказался и духовный поиск, и ошибочное желание «жизни без проблем».

Как ни крути, дауншифтинг все же связан с определенными крайностями. По статистике, лишь 34% дауншифтеров полностью довольны изменениями, 16% тяжело переживают снижение доходов. А сколько просто молчат или лукавят из-за элементарной гордости?.. Хорошо, если человек хотя бы на интуитивном уровне чувствует свое предназначение. Как говорит одна из героинь в романе М. Юденич: «Возможно, у кого-то это предназначение не очень ярко выражено, и тогда человек выбирает сам. Но со мной все было ясно с раннего детства: я — сиделка. Именно сиделка в полном и самом глубоком смысле этого слова. И, когда я занята своим делом, можешь верить, можешь нет, я счастлива». Безусловно, тем, кто знает, для чего родился, намного легче определиться в жизни. Но и остальным метаться из стороны в сторону нет смысла, важно лишь не забывать о рациональном подходе к выбору профессии и должности. А потому позволю себе дать несколько простых советов тем, кто стремится к высокооплачиваемой работе.
    1. Неукоснительно соблюдайте принцип разумной достаточности. При выборе должности не гонитесь за тем, что модно, престижно, круто (все равно не угонитесь и за десять жизней). Не становитесь рабом общественного мнения.
    2. Всегда помните, что нигде просто так, ни за что, не платят. Взамен вам придется отдавать силы, здоровье, творческий потенциал, время и т. д.
    3. Обязательно следите за ритмом трудовой деятельности: чередуйте напряженную работу с хотя бы непродолжительным отдыхом. Не забывайте, что полезно не только ходить в отпуск два раза в год, но и менять место работы каждые пять — семь лет.
    4. Заботьтесь о своем душевном здоровье. Не наступайте на горло собственной песне. Если вам не очень нравится работа, но при этом устраивает зарплата, найдите хобби, занятие для души, чтобы компенсировать возможные потери внутренней гармонии.
    И главное, в погоне за карьерным ростом и высокой зарплатой помните, что в нашем физическом теле заключена такая тонкая субстанция, как душа, которая не любит, когда о ней забывают…

 

Из дневника дауншифтера... (http://ajayver.livejournal.com/)

Год в Индии... 

Сейчас я нахожусь тут:

Сегодня 13-ое июля — мой первый день рождения в моей новой жизни.
Ровно год назад я совершил социальное самоубийство, стерев себя, как личность, из общества, которое меня окружало. В ту пятницу 13-ого я исчез из жизни всех, кто меня знал и родился заново в новой стране без друзей, родных и близких, без дома и без привычных для меня вещей, обладая лишь накопленными знаниями для построения новой жизни. Раньше, я часто мечтал начать все заново, чтобы не было тех глупых ошибок, которые я когда-то совершал, чтобы люди не ассоциировали с моим лицом то, чего я уже добился, чтобы ко мне относились как к новому человеку, не занимающему какое либо положение в обществе. И я воплотил эту мечту.
За год путешествий я устроил свою новую жизнь так, что она во много раз приятнее прошлой. За год я пережил больше радости и счастья, чем пережил за всю свою прошлую жизнь. Я достиг много чего, что раньше не показалось бы мне достижением:

1) Я научился абсолютно не думать о деньгах, и о том, как их заработать побольше. Раньше мои идеи отсеивались по причине своей нерентабельности, теперь же я могу воплощать в жизнь любые проекты, не выискивая в них коммерческой выгодности, и, как правило, такие проекты гораздо полезнее для окружающего мира, чем коммерческие. Мой мозг теперь думает свободно, логично и просто, не отвлекаясь и не внося поправок из-за денег. Впервые в жизни я не контролирую свои расходы, не проверяю счет на наличие денег, то есть трачу меньше, чем есть возможность и, в основном, это заслуга не возросших доходов, а сниженных потребностей, чему я очень рад.

(Фото жилища в Арамболе (Гоа). Там есть садик с качелями, второй этаж, огромный балконище и маленькие балкончики, две ванные комнаты, в одной из них настоящая большая ванна (редкость для домов в Гоа), но дом стоит не у моря, в семи минутах езды на байке в тихом приятном райончике не столько помпезный дом, но ближе к морю будет стоить также. Такой дом может обойтись в 15000-20000 рупий (8800-11800 рублей) в месяц при аренде на три месяца в сезон или 10000 рупий в месяц при аренде на год (5900 рублей).

2) Раньше я стыдился того, что я никогда в жизни ни на кого не работал, не получал ни разу в жизни зарплату (хотя заработок был), теперь же я говорю, что я не работал и работать не буду. Никогда. Я осознал, что любая работа, это лишь выполнение чужих прихотей, и за их выполнение человек получает во много раз меньше, чем получит его босс. Человек спит в лучшем случае 12 часов в сутки, работает 8 часов, в дороге проводит около 2-х, итого, из 24 часов у него остается лишь 2 на собственную жизнь и это всего лишь 8 процентов от жизни в целом... Это рабство, а не работа. Я горжусь тем, что я безработный, потому что я могу себе это позволить. И я считаю, что любой мудрый человек может жить в этом мире, не будучи чьим-то рабом. Многие думают, что я совсем бездельничаю, но это далеко не так, просто я делаю то, что мне нравится и это не приносит мне денег, у многих это называется бездельем).

3) Я полностью освоил процесс материализации. На самом деле, когда человек делает всем только добро, деньги и другие материальные блага просто притягиваются к человеку, например я, не потратив ни копейки своих денег, за этот год обрел множество нужных мне дорогих вещей, таких как басс гитара, диджейский пульт, синтезатор, колонки, фотоаппарат, дорогущий кпк, мотоцикл, сотовый телефон и многое-многое другое. Теперь я уже точно уверен, что могу материализовать все, что угодно, для этого нужна лишь твердая, стопроцентная вера и много добрых поступков. Чем больше добра я делаю людям, тем быстрее ко мне приходят нужные мне вещи.

(Собственное транспортное средство. Покупка байка оправдана только, если надумать долго на нем путешествовать или жить в Гоа/Гималаях для этого покупают обычно Enfield'ы, самые удобные для путешествий, можно навесить много вещей. В Гоа стоят от 25000 рупей (14700 руб.), в Гималаях, найдутся за 16000 руп. (9400 руб.) + за пару-тройку тысяч рупий можно неплохо проапгрейдить, мастерские для Энфилдов можно найти без особых проблем, ремонт обычно очень дешев, а за 8000 руп. (4700 руб.) можно полностью отремонтировать "убитый" байк. Бензин тут, правда, не сказать, что дешевый — 45-47 руп. (26-28 руб.) за литр на заправках, 50-60 руп. (30-35 руб.) с рук, но у байков расход небольшой, в среднем 4 литра на 100 км)

4) За этот год я не обрел ни одного врага. Любой человек либо знает меня по моим хорошим поступкам, либо не знает меня вовсе.

5) Я поборол множество страхов, основной из которых — боязнь насекомых. В Москве я бы не заснул, зная, что в моей комнате летает комар, сейчас же я могу спать в комнате с пауками размером с пачку сигарет) И еще несколько поборотых страхов: ежесекундная боязнь получить по морде от незнакомого человека, боязнь вождения двухколесного транспорта, страх остаться без денег, страх остаться без дома, страх потери чего-либо. Теперь я не привязываюсь к вещам, я все получаю бесплатно, так что, теряя вещь, я лишь радуюсь, что кто-то другой видимо ее материализовал, значит ему она нужнее).

6) Я наконец-то обрел свободу в музыкальном плане. Не понимаю, почему я раньше ограничивал себя сначала отдельными музыкальными группами, потом музыкальными стилями... Теперь я могу слушать любую музыку, и, как результат, могу писать композиции любых стилей, что дало новый толчок моему творчеству.

7) Я полностью избавился от погони за модными лейблами одежды, сейчас мой принцип выбора одежды — не более 2.5 долларов за предмет.

8) Полностью избавился от сотового телефона, у меня их два, но я не ношу с собой ни одного.

9) У меня нет никаких часов, ритм моей жизни позволяет огромные погрешности, так что мне достаточно солнца для определения времени.

10) Я стал полностью свободен от интернет зависимости — впервые я не являюсь активным участником никаких форумов или обществ в сети.

Это конечно же не все, но, пожалуй, самое важное из того, что со мной произошло за этот год, я надеюсь, что следующий год принесет мне не меньше приятных изменений).

(Подробнее о ценах можно почитать тут: http://dubrovskaya.livejournal.com)



Источник: downshifting.ru, zarplata.ru, ajayver.livejournal.com, dubrovskaya.livejournal.com

просмотров: 1793 / автор: / 03.12.2008 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи