Живой электрический кабель найден учёными на морском дне
Датские ученые, три года назад обнаружившие таинственные электрические потоки на дне океана, определили их источник и удивились собственному открытию. Как оказалось, морское дно буквально опутано живым электрическим кабелем — это бактерии, соединенные в тончайшие длинные нити, очень похожие по структуре на связку проводов в изоляционной обмотке, пишет The Daily Mail.
Схема бактериального «электрокабеля». Как оказалось, морское дно буквально опутано живым электрическим кабелем — это бактерии, соединенные в тончайшие длинные нити, очень похожие по структуре на связку проводов в изоляционной обмотке
О способности микроорганизмов использовать ток известно давно, нынешнее же открытие удивительно тем, что эти электрические цепи составлены не из разных бактерий, как предполагали исследователи. Это нити одноклеточных одного семейства, которые живут как единый организм и гоняют по нему ток, передавая его на огромное, по сравнению с их собственным размером, расстояние, поясняет "Компьюлента".
Результаты своего исследования ученые из Орхусского университета в Дании представили в журнале Nature. Согласно их выводам, "кабельные бактерии" относятся к семейству Desulfobulbaceae из наиболее многочисленного вида микробов — протеобактерий. Достигая одного сантиметра в длину, одна такая нить имеет толщину в сто раз меньшую, чем человеческий волос.
На площади в один квадратный метр могут функционировать десятки тысяч подобных нитей. Эти одноклеточные предпочитают жить "в связке" с собратьями из-за того, что по отдельности оказались бы в неравных условиях и не могли бы получать необходимую для жизни энергию путем окисления сероводорода, скапливающегося в слоях донных отложений.
Одни живут в более насыщенных кислородом областях, но не могут добраться до сероводорода. Другие, обитающие глубже в этих слоях, напротив, имеют доступ к сероводороду, но им не хватает кислорода. Таким образом, бактерии объединились в электрические цепочки, чтобы обеспечить себя в достатке всем необходимым.
Кубический сантиметр отложений может содержать до километра уплотненного "кабеля" бактериальной колонии, выяснили ученые. Причем колония монополизирует процесс окисления, не давая другим микроорганизмам пользоваться их "ресурсом".
Образец морского осадка с бактериальными нитями; нижняя (анаэробная и более тёмная) часть осадка отделена от верхней (более светлой и насыщенной кислородом).
Руководитель группы датских исследователей, микробиолог Нильс Рисгард-Петерсен считает, что их открытие может пригодиться в развитии технологий, в том числе в области медицины. Например, можно было бы создать устройства, которые, используя возможности живой электропередачи, "очищали" бы зараженные области организма.
Коллега датчан, профессор Джемма Регуэра из Мичиганского университета в США, комментируя исследование, сказала, что еще несколько лет назад предположения о том, что бактерии могут функционировать как силовые кабели, чтобы передавать электрический ток на расстояние сантиметра, были бы встречены со скептицизмом. Однако исследователи представили убедительные свидетельства и прояснили, как в морских отложениях происходят межслойные геохимические реакции.
По словам американского микробиолога, открытие датчан еще больше повышает важность роли, которую играют бактерии в глобальных геохимических процессах и функционировании экосистем.