РОДИЛИСЬ:
1615 — Ибрагим I
/осм. ابراهيم اول — İbrâhîm-i evvel , тур. Birinci İbrahim/
(5 ноября 1615—12 августа 1648) — османский султан, правивший в 1640—1648.
Ибрагим I был сыном султана Ахмеда I. В 1640 наследовал своему брату Мураду IV. В 1645 Ибрагим начал войну с Венецией из-за обладания Критом, но не дожил до её конца. Жестокий сластолюбец и расточитель, Ибрагим обложил налогами духовенство, вследствие чего улемы, соединившись с янычарами, которым неаккуратно платилось жалованье, низложили Ибрагима. 12 августа 1648, несколько дней спустя, он был задушен.
Можно сказать, тиран... Вернее Тиран. Впрочем, такое время было, ай-ай...
1878 — Михаил Петрович Арцыбашев
(24 октября (5 ноября) 1878 — 3 марта 1927, Варшава) — русский писатель, драматург, публицист.
Первой значительной публикацией был рассказ «Встреча» в «Журнале для всех» (1901). Лучшим своим произведением считал повесть «Смерть Ланде» («Журнал для всех», 1904; после ее успеха Арцыбашев отказался от карьеры художника). Первая книга — сборник «Рассказы» (т. 1—2, Петербург, 1905—1906). Особый успех, скандальную известность и полемику вызвал роман «Санин» (1907), который много переводился, вызывая повсюду дискуссии и судебные процессы по обвинению в порнографии.
Автор романа «У последней черты» (1910—1912: описывается самоубийство семи человек различных типов, принадлежащих к интеллигенции), повести «Миллионы» (1908), «Рабочий Шевырев» (1909), драм «Ревность» (1913) и «Закон дикаря» (1915). Сборник размышлений «Вечный мираж», написанный в 1919, издан в 1922 в Берлине. Свое последнее произведение — четырехактную драму «Дьявол» (1925) — Арцыбашев назвал «трагическим фарсом».
Оптировал польское гражданство, поскольку мать была полькой по происхождению, и в августе 1923 эмигрировал в Польшу. Для русской эмиграции в Польше был образцом непримиримости к большевистскому режиму; годовщины его смерти отмечались собраниями и траурными митингами.
Вот такой был "русский писатель". Сам я читал только "У последней черты".
1878 — Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
(24 октября (5 ноября) 1878 года — 15 февраля 1939 года) — российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930)
1912 — Купание красного коня
1916 — На линии огня
В представлениях не нуждается :)
1896 — Николай Александрович Бернштейн
(24 октября (5 ноября) 1896 — 16 января 1966) — советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований — физиологии активности.
Концепция физиологии активности, созданная Бернштейном на основе глубокого теоретического и эмпирического анализа естественных движений человека в норме и патологии (спортивных, трудовых, после ранений и травм органов движения и др.) с использованием разработанных Бернштейном новых методов их регистрации, послужила основой для глубокого понимания целевой детерминации человеческого поведения, механизмов формирования двигательных навыков, уровней построения движений в норме и их коррекции при патологии. В работах Бернштейна получило свое обоснование решение психофизиологической проблемы в материалистическом духе с использованием последних достижений физиологической науки, а также отдельные идеи кибернетики.
С именем Н.Бернштейна связан современный этап развития биомеханики, его «физиология движений» составляет теоретическую основу этой науки.
Идеи Бернштейна нашли широкое практическое применение при восстановлении движений у раненых во время Великой Отечественной войны и в последующий период, при формировании спортивных навыков, создании различных кибернетических устройств и др.
1905 — Дмитрий Трофимович Шепилов
(23 октября (5 ноября) 1905 г. — 8 августа 1995 г.) — политический деятель, учёный-экономист.
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1956—57). Член-корреспондент АН СССР (избр. окт. 1953, лишён звания в 1962, восстановлен в 1991).
Людям старшего поколения и просто любителям истории несомненно знакома формулировка: «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Вот этот самый человек и примкнул к тем, кто критиковал деятельность Никиты Сергеевича.
Так как клише «и примкнувший к ним Шепилов» активно муссировалось в прессе, появился анекдот: «Самая длинная фамилия — Ипримкнувшийкнимшепилов»; когда водку делили «на троих», четвёртый собутыльник прозывался «Шепиловым» и т. п. Благодаря этой фразе имя партийного функционера узнали миллионы советских граждан. Собственные воспоминания Шепилова полемически озаглавлены «Непримкнувший»; они резко критичны по отношению к Хрущёву.
1913 — Вивьен Ли
/англ. Vivien Leigh/
(5 ноября 1913 — 7 июля 1967) — английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“» (1951), эту роль она также играла в лондонском театре «Вест Энд». Одарённая актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был режиссёром нескольких фильмов с её участием. На протяжении своей тридцатилетней карьеры она играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Коуарда и Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров: таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет.
Иногда Ли казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису, но плохое здоровье было её главным препятствием на пути к ролям. Находясь под влиянием маниакальной депрессии на протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в её карьере часто наблюдались периоды упадка. В дальнейшем периодические приступы туберкулеза ослабили здоровье актрисы. Такой диагноз был впервые поставлен ей в середине сороковых годов. Вивьен и Оливье развелись в 1960 г., и впоследствии Ли лишь изредка снималась в кино и играла в театре до своей смерти от туберкулеза.
Очень красивая женщина и очень красивая роль Скарлетт О'Хара...
1934 — Кира Георгиевна Муратова
(5 ноября 1934 г.) — режиссёр, сценарист.
Кира Муратова родилась в бессарабском местечке Сороки в семье секретаря сорокского подпольного обкома коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова. Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.
В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.
Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.
Очень люблю эту женщину. Потрясающие фильмы. Хоть и весьма непростые.
1952 — Олег Владимирович Блохин
(5 ноября 1952 г.) — выдающийся советский футболист, главный тренер сборной Украины в 2003—2007 годах. C декабря 2007 года по настоящее время является главным тренером футбольного клуба «Москва», выступающего в российской премьер-лиге.
Заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005).
Первый советский футболист, преодолевший рубеж «200 голов в зачет Клуба Григория Федотова». По состоянию на осень 2008 года — единственный футболист, преодолевший рубеж «300 голов в зачет Клуба Григория Федотова».
Рекордсмен сборной СССР по футболу по количеству проведенных за неё игр и забитых голов.
Даже я, человек далекий от футбола, прелоняюсь перед талантом этого великого спортсмена. Долгих ему лет!
1954 — Джеффри Сакс
/англ. Jeffrey David Sachs/
(5 ноября 1954 г.) — американский экономист.
Бакалавр (1976), магистр (1978) и доктор философии (1980) Гарварда; преподавал там же (1980—2002; профессор с 1983); с 2002 года работает в Колумбийском университете. Лауреат премии Б. Хармса (2000).
Один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина.
На мой, сугубо личный взгляд, один из антигероев 90-х.
1958 — Роберт Патрик
/англ. Robert Patrick/
(5 ноября 1958) — американский актёр.
Запомнился лично мне по ролям в "Терминаторе-2" и по "Секретным материалам". А вообще достаточно популярный и известный актер голливудского "второго эшелона" :)
1960 — Тильда Суинтон, урождённая Катрина Матильда Суинтон
/англ. Katherine Mathilda Swinton/
(5 ноября 1960 г.) — британская киноактриса.
Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премии BAFTA (2004). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам» (2003), «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» (2005).
Одна из моих любимых современных актрис. А как она выглядела в фильме "Константин", а? :) Экий "падший ангел"... Хороша чертовка! ;)
1981 — Ксения Анатольевна СОБЧАК
(5 ноября 1981, Ленинград) — российская телеведущая, скандально известная...
Собственно, сказать про неё мне нечего — лично не знаком. По слухам, вполне успешная self-made women. Вот только методы которыми она свою известность зарабатывает, лично мне глубоко неприятны...
__________________________________________________________________________
СОБЫТИЯ:
1813 — Россия и Персия подписали Гюлистанский мирный договор, закончивший русско-персидскую войну 1804—1813 годов.
Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли.
Присоединение значительной части Закавказья к России избавило народы Закавказья от постоянных кровавых истребительных нашествий персидских и турецких захватчиков, привело к ликвидации феодальной раздробленности, связало народы Закавказья с русской культурой и общественно-политическим движением России.
Персия не смирилась с утратой Закавказья. Подстрекаемая Великобританией, она вскоре развязала новую войну против России, закончившуюся поражением Персии и подписанием Туркманчайского мирного договора.
Вот... А некоторые до сих пор называют нас "захватчиками"...
1917 — Патриарх Тихон избран первым за двести лет патриархом Московским и всея Руси. Тихон канонизирован Русской Церковью в лике святителей в 1989.
Можно спорить об оправданности преподавания ОПК в школах XXI века, о том, сколько религий в России должно иметь статус государственных, что является — ересью... Можно. Но суть не в этом. Религия должна быть отделена от государства. В этом смысле избрание Патриарха взамен управления Православной Церковью через Священный Синод — большое благо для самой Церкви. Будет жаль, если мы и в XXI веке наступим на те же грабли и станем придерживаться мнения: "Вера должна служить интересам государства, а следовательно и подчинена ему"...
1934 — В Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев». Фильм снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова и его роману «Чапаев». Благодаря харизме актеров и "народности" сюжета, Чапаев стал одним из любимейших персонажей разнообразных и смешных анекдотов. Современная молодежь, вполне возможно, не смотрела оригинального фильма, но образ Чапаева и сейчас живее всех живых.
Глубина философских тем, которыми задается Чапаев в анекдотах настолько непостижимо глубока, а широта его познаний настолько неохватна, что можно смело назвать его Гуру :)
1935 — выпущена настольная игра «Монополия». На сегодняшний день число игравших в Монополию перевалило за полмиллиарда человек. В мире проводятся коммерческие соревнования (в том числе мировые чемпионаты) по игре Монополия с существенными призовыми фондами.
Не знаю, кто как, а у меня в конце 80-х была игра "Коммерсант" ) Жесткая игра для жестких времен. В моей версии были сектора "Рэкет", "Риск", была карточка "Вас вызывают в налоговую службу. Штраф 10.000". А с классической версией этой настольной игры — известной во многих странах и весьма популярной, я познакомился буквально вчера :)
1990 — правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки.
Гимн просуществовал без слов вплоть до 2000 года. Многие ругали его за недостаточную духовную ёмкость, многие брались написать к нему слова. Но... Проще оказалось принять "старый" новый гимн со словами Михалкова и с музыкой Александрова. Пытаюсь сейчас вспомнить основной мотив "Патриотической песни" и не могу. К чему бы это?
1996 — Борису Ельцину делают операцию на сердце, Виктор Черномырдин исполняет обязанности президента России.
Операцию делал кардиохирург Майкл Дебейки. Хоть операция и прошла успешно, от летнего моложавого и танцующего под музыку Осина кандидата в президенты Ельцина не осталось и следа. Пред глазами "дорогих россиян" предстал немощный, с трудом выговаривающий слова и неспособный перелистнуть текст речей (для облегчения этой задачи листочки с текстами специально ламинировали) старик...