ПОПРАВКИ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
В Уголовный кодекс РФ предложено внести поправки, предусматривающие ответственность для граждан, которые предоставили банку недостоверные сведения о себе при оформлении ссуды, а также для заемщиков, задолженность которых по кредиту превышает 10 тысяч рублей. Именно до этого порога с 250 тысяч рублей авторы проекта предлагают снизить сумму долга, при которой против неплательщика можно возбудить уголовное дело и отправить за решетку на два года.
В тюрьме могут оказаться и те, кто пришел получать ссуду с липовыми документами. Сегодня такому "клиенту" ничего не грозит — действующий закон предусматривает ответственность за подобные нарушения только для руководителей компаний и частных предпринимателей (им грозит до пяти лет). Уголовное дело в отношении заемщика будет возбуждаться после того, как приставы не смогут взыскать с него долг. Определять, нарочно или нет клиент перестал платить по кредиту, следственные органы будут самостоятельно, критериев преднамеренного невозврата в законе нет.
ЗАЛОГ ИЗЫМУТ ДО СУДА
Еще одна инициатива законотворцев — досудебное изъятие залога у недобросовестных заемщиков. Проект дает право судебным приставам отбирать квартиры и машины у клиентов, которые не спешат с выплатами по ипотечным и автокредитам. Они пойдут с молотка. При этом, как уверяют в Федеральной службе судебных приставов, если квартира или машина будут проданы по цене выше, чем клиент задолжал банку, разницу вернут заемщику. Если вырученная сумма окажется ниже, чем сумма долга, взыскание обратят на другое имущество должника.
Первый зампред фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева не поддерживает внесенные законопроекты: "Банки имеют мощные службы безопасности, а значит, и возможность проверить платежеспособность клиента и отказать ему в кредите". "С одной стороны, банку удобно, что появится возможность уголовного преследования неплательщиков, с другой, кредиторы сами зачастую не могут выстроить цивилизованных отношений со своими заемщиками, — продолжает председатель совета ММВА Алексей Мамонтов. — О какой справедливости может идти речь, если клиент, подписывая договор, думал, что будет платить одну сумму, а банк повысил ставку, не сообщил о реальной стоимости кредита или изменил условия по договору? Ответственность должна распределяться между сторонами равномерно".
БЕЗ ПРАВА НА ВОЗВРАТ
Чтобы избежать массового оттока средств из банков, законотворцы ратуют за новый вид вкладов — безотзывные. Они открываются на определенный срок, до окончания которого клиент не имеет права забрать средства со счета (это прописывается в договоре с банком). За "неудобство" вкладчику предложат более высокие проценты: до 17% годовых в рублях и 14,5% в валюте. Предоставлять депозиты смогут только банки — участники системы страхования вкладов. Сумма депозита не будет превышать максимальный размер страхового возмещения, то есть 700 тысяч рублей.
В случае смерти близкого родственника, тяжелой болезни самого вкладчика, а также причинения клиенту ущерба (скажем, в ходе катастрофы) банк будет обязан вернуть средства по первому требованию. В противном случае клиент вправе обратиться в суд.
Повышенный интерес банков к новому виду вкладов удивления не вызывает: средства населения сейчас стали оптимальным способом пополнения пассивов. Однако граждан идея введения безотзывных депозитов не прельщает. "Нужно аккуратно прописать, в каком случае вкладчик имеет право на досрочное снятие средств, чтобы быть максимально лояльными клиенту, — отмечает Алексей Мамонтов. — Тяжелые болезни, стихийные бедствия — это очень радикально. А что если гражданин узнал, что станет отцом, и ему теперь срочно нужны деньги?"
ВКЛАДЫ
на 1,5%
сократился объем вкладов в российских банках за сентябрь текущего года
90
млрд. рублей забрали вкладчики с банковских депозитов в сентябре
на 13
млрд. рублей увеличили объем вкладов населения Сбербанк и ВТБ
54
млрд. рублей в сентябре составил отток вкладов из Топ-50 банков
Источник: HTTP://WWW.TRUD.RU/ISSUE/ARTICLE.PHP?ID=200810312060601