Глава ГИБДД рассказали о будущем безопасного движения в России
В пространном интервью "Коммерсанту" глава ГИБДД генерал-майор Виктор Нилов рассказал о том, как вырастут штрафы за нарушение ПДД, каким образом водители могут помочь поймать инспектора-взяточника, разрешат ли автовладельцам выбирать номерной знак при регистрации автомобиля, а также какие меры ждут пьяных водителей.
Главная цель — снижение смертности на дорогах. Федеральная программа, стартовавшая в 2006 году, заканчивается в 2012, и будет принята новая — до 2020 года. Причем реализовать ее будет сложнее — очевидных и простых мер, дающих значительный эффект, не осталось, считает Нилов.
"К примеру, вопрос безопасности детей на дорогах, как показал опыт, необходимо выделить в отдельное направление, которое охватывало бы весь комплекс задач по детской безопасности. Кроме того, в новой ФЦП будут впервые рассмотрены и вопросы конструктивной безопасности автомобиля Во всем мире требования к безопасности транспортных средств постоянно повышаются. У нас же зачастую гражданин думает не о тех опциях, которые способны спасти жизнь себе или другим, а скорее о радиоприемнике или тюнинге. В некоторых отечественных автомобилях, к примеру, до сих пор нет подушек безопасности", — указывает Нилов. Похожая ситуация с требованиями к дорожной инфраструктуре: создание безопасных условий для транспорта и пешеходов должно быть приоритетным.
На дорогах будет появляться больше камер видеофиксации, они будут контролировать не только скорость, но и фиксировать выезд на встречную полосу, правила парковки и проезд на "красный".
Будут изменена мера преседения для пьяных водителей и для тех, кто ездит без прав. Есть такие, кто, получая предельное наказание в 15 суток, отсидев, вновь садятся за руль без прав — до следующей встречи с инспектором ГИБДД.
Что касается взяток, то тут, помимо роста зарплат и социального статуса инспекторов, глава ГИБДД обратился и к водителям. "Очень трудно менять тех, кто проработал много лет в ГИБДД. Процесс этот будет болезненным, но человек будет вынужден честно работать, либо придется с ним распрощаться Если гражданин видит, что нарушаются его права, он должен потратить время и обжаловать эти действия. В этом случае у нас появится объективная оценка работы инспекторов. Если обратной связи нет, трудно говорить, изменился ли сотрудник Нас регулярно обвиняют в том, что мы якобы работаем по палочной системе, чтобы набрать показатели. Но ведь инспектор часто набирает показатели с молчаливого согласия водителя: "Слушай, ты нарушил скорость, давай выпишу тебе протокол как на пешехода".
Все нововведения в ПДД Нилов обещает обсуждать с общественностью — в том числе на сайте. В частности, будут меняться дорожные знаки — они должны быть более заметными. "К примеру, временные дорожные знаки, которые устанавливаются во время ремонта, планируется выполнять не на белом, а на оранжевом фоне. Также планируется обеспечить дополнительную видимость для знаков, обозначающих пешеходный переход, их будут поднимать над проезжей частью. Таким образом, указатель будет меньше загрязняться и станет виден со всех полос".
Ищут в ГИБДД способы упростить ПДД, которые сейчас "слишком зарегламентированы". "К примеру, если мы говорим о правилах остановки или стоянки, то они все равно не могут учесть всех ситуаций. Поэтому сейчас мы анализируем, как со временем облегчить ПДД", — говорит Нилов.
В "мигалках" глава ГИБДД большой проблемы не видит, тем более что их стало в разы меньше. "Проблема только в том, что спецсигналы раздражают население. У человека, стоящего в пробке, проезд автомобиля с проблесковым маячком, естественно, вызывает изжогу. Что касается нарушений, то нам регулярно присылают видеоматериалы, и если выявляются незаконные действия, то мы возбуждаем административные дела и разбираемся".
К росту штрафов ГИБДД будет подходить осторожно — сейчас, по словам Нилова "вопиющих моментов, которые требовали бы сиюминутного ужесточения санкций, мы пока не видим. Нужно создать условия для водителей, чтобы избежать нарушений. Мы часто приводим в пример повышение санкций за неиспользование ремней безопасности несколько лет назад. Но разве инспекторы стали чаще останавливать за это нарушение? Далеко не так. Количество наказанных за это правонарушение тоже не особо увеличилось. Однако население самостоятельно признало необходимость пристегиваться — до 70-80% водителей это делают".