Биологи Университета штата Алабама обнаружили, что после приёма пищи тело питона подвергается существенным изменениям, которые помогают ему переваривать еду. Его сердце увеличивается на 40%, поджелудочная железа – на 94%, почка – на 72%, печень – более чем в два раза. Тонкая кишка змеи наполняется сильнодействующими ферментами и кислотой, а метаболизм повышается примерно в 40 раз. В процессе усвоения пищи питону приходится бороться с газами, поскольку бактерии в кишечнике аллигатора вызывают гниение, в результате чего его желудок растягивается ещё больше.
День 1: Учёные сделали рентгеновские снимки питона, который только что проглотил 4-метрового каймана. Его тело чётко просматривается в желудке змеи.
Рентгеновские снимки пообедавшего питона показывают, что тело каймана начинает разлагаться уже на третьи сутки. К концу четвёртого дня расщепляются мягкие ткани и большинство костей, остаётся только жёсткая кожа и скелет, который перемещается в толстую кишку, где и происходит его дальнейшее переваривание. По истечению седьмого дня от 4-метрового аллигатора не остаётся и следа. Такая порция пищи лишает питона возможности двигаться, поэтому в период переваривания он остаётся уязвимым к воздействию других хищников.
День 2: Внутри тонкой кишки питона начинают расщепляться мягкие ткани и скелет аллигатора.
День 3: Сильнодействующие ферменты и кислота разрушают скелет и чешуйчатую кожу аллигатора. В течение 24 часов после еды рН в желудке питона снижается с 7 до 2.
День 4: Остаются только самые твёрдые части аллигатора. Они перемещаются в толстую кишку змеи, где подвергаются окончательному перевариванию. Сильнодействующие ферменты расщепляют мягкие ткани и скелет хищника в течение нескольких часов.
День 5: В животе питона видны только отдельные фрагменты жертвы.
День 6: Процесс пищеварения завершён окончательно. От 4-метрового каймана не осталось и следа.
просмотров: 11156 / автор:
/ 30.04.2015 /
Добавить в избранное