Арбузы стали взрываться в восточной части Китая из-за чрезмерного использования фермерами химикатов и обильных дождей, создавая на полях "мины", а не желаемый щедрый урожай.
Прошлогодние цены заставили многих фермеров перейти на арбузный рынок. Все фермеры со взрывающимися арбузами, видимо, впервые использовали ускоритель роста форхлорфенурон, он был широко доступен в течение некоторого времени, сообщило ЦТК. Фермеры использовали его во время чрезмерно дождливого периода, и в слишком позднее сезонное время, в результате чего арбузы взрывались, сообщило ЦТК, ссылаясь на специалистов сельского хозяйства. Китайские правила не запрещают химические препараты, и это разрешено в США для стимуляции роста киви и винограда. Однако в докладе подчеркивается, что фермеры в Китае злоупотребляют как разрешенными, так и запрещенными химическими веществами, при этом многие хозяйства злоупотребляют пестицидами и удобрениями. Фермер Лю Мингсуо стал обладателем трех гектаров разрушенных фруктов и сказал ЦТК, что вид его пропавшего урожая расщепления стал для него ножом в сердце. "7-го мая я вышел и насчитал 80 (взорвавшихся арбузов), а во второй половине дня их было уже 100," говорит Лю. "Через два дня я перестал их считать ". Неповрежденные арбузы были проданы на оптовом рынке в близлежащем Шанхае, говорится в докладе, но даже те, показали явные признаки использования форхлорфенурона: волокнистые, деформированные плоды были, в основном, с белыми семенами вместо черных. Правительство выразило тревогу по поводу чрезмерно широкого использования пищевых добавок, таких как красители и подсластители, которые розничные торговцы используют для того, чтобы сделать продукты привлекательнее и увеличить продажи.