Уволившись из "Азбуки вкуса", сотрудник рассказал, что сверхурочная работа, вычеты из зарплаты, простые дешевые обеды, а также доход, которого хватает только на еду – это в принципе нормальные условия, но только если ты молод, и эта работа – временная.
Я уволилась из магазина "Азбука вкуса" еще до того, как начались продовольственные санкции, поэтому даже не представляю, как сейчас там стало напряженно, если и в "мирное" было работать не совсем комфортно, по крайней мере, не так, как торговая сеть это преподносит.
На самом деле визуально магазины выглядят очень прилично, потому что из сотрудников выжимают все соки, чтобы "Азбука вкуса" подтверждала статус сети премиум-класса. В реальности внутри компании никакой элитарности в помине: все так же, как и в других сетях – мне есть с чем сравнить. Но радовало то, что покупатели были вежливые и воспитанные, и их было гораздо меньше, не как в "народных сетях" типа "Ашана".
Когда я проходила собеседование на должность кассира, меня уверяли, что нет никакой текучки, и коллектив стабильный. Оказалось, все ровно наоборот. Текучка есть и большая, но от нее никто не застрахован. Кроме того, могу сказать по опыту, что на простых должностях, подобно моей, долго не задерживаются, потому что это временная работа для основной массы нашего коллектива, например, на время обучения в вузе.
Осталось после ухода двоякое ощущение. С одной стороны, никогда не было задержек зарплаты, и она выдавалась не в конверте, а по сравнению с зарплатой моей знакомой из "Перекрестка" была повыше. С другой стороны, нас постоянно штрафовали за недостачи и пересорты, хотя штраф – это вроде как нарушение трудового законодательства. В общем, я старалась работать без нарушений. Уровень дохода, мягко говоря, не высокий, как и в других х магазинах отрасли, еще и эти вычеты из ЗП, итого получается заработать только на питание, квартиру на них точно не снимешь, если только койко-место. Но отпуск и больничный оплачиваемые – здесь ничего дурного сказать не могу. Правда смены очень длинные и переработки огромные – и за это сверху ничего не получала, это обидно. Представьте, 12-14 часов работы – а зарплата та же, что и за 10-часовой рабочий день.
Кстати, при увольнении одна моя коллега не досчиталась пяти тысяч рублей, на которые рассчитывала, все дело было как раз в вычетах. Она назвала "Азбуку вкуса" гадюшником и ушла с гордо поднятой головой, но мне повезло в этом смысле больше.
Из хорошего отмечу, что график можно подстраивать под себя и регулировать его с напарниками. С питанием тоже все достаточно комфортно, потому что оно, можно сказать, бесплатное. Я платила всего пятнадцать рублей за обед. Что касается качества еды, оно не лучше и не хуже, чем в других столовых кормили – я не жаловалась, но коллеги мои говорили, что обеды привозили в ведрах от майонеза, макароны были слипшиеся, а котлеты из субпродуктов – видимо хотели, чтобы нас кормили деликатесами, которые в магазине продавались.
О том, что работа в ритейлах – и в торговом зале, и на кассе – сопровождается большой нагрузкой, мне было известно заранее, тем не менее, но проверила себя, и не выдержала — уволилась. По причине того, что очень вымоталась. Теперь я работаю в магазине торговой сети, которая продает одежду и предметы быта. Там и нагрузка в разы меньше, и времени гораздо больше свободного. В общем, нынешняя работа нравится больше, но "Азбуке вкуса" я благодарна за тяжелый опыт, который в молодом возрасте бесценен.
Сами виноваты рабочие. Идут и на слова верят работодателю, не понимая, что основная цель его - максимально с вас поиметь. Чем бестолковее работник, тем лучше. Так что не ругайте работодателя, а при устройстве на работу составьте правильно договор и обговорите должносные обязанности. Скажите своим родителям спасибо, за развал СССР современную жизнь. Сегодня капитализм и основа его - ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО ТРУДА.