Как рассказал газете Алексей, в тот день он ехал в Подмосковье по Волоколамскому шоссе. Разминувшись с табличкой "конец населенного пункта", он прибавил скорости. Вскоре после этого он заметил фоторадар ГИБДД, но замедляться не стал, ведь вне населенного пункта можно ехать с такой скоростью.
Спустя месяц Алексею пришел штраф. Как следовало из документа, в момент съемки камерой он находился вовсе не за городом, а на 39-м километре трассы, то есть ехал за 100 километров в час, там, где максимально допустимая скорость — 60. При этом на фотографии с противоположной стороны дороги были видны два фонаря, напоминающие светофор, но на месте вменяемого Алексею нарушения ничего похожего не было.
Водитель отправился на место "преступления" и обнаружил, что камеру действительно переставили к посту ДПС у 39-м километра Волоколамского шоссе. Автоинспектор подтвердил, что фото, присланное Алексею, сделано именно этим радаром. При этом лейтенант не смог объяснить, что за странные фонари изображены над машиной Алексея.
Тогда водитель и сотрудник ГИБДД отправились на место, где на самом деле была сделана фотография: фонари тут же нашлись. У Алексея не возникло сомнений, что данные о правонарушении были подделаны.
Напомним, первые камеры видеофиксации нарушений были установлены в Москве в 2008 году. В целом программа себя оправдала. По данным ГИБДД, благодаря этой технике было выявлено более двух миллионов нарушителей.
Эксперты признают, что водители стали благоразумнее, и на дорогах снизилось число ДТП. С другой стороны, система видеофиксации нарушений направлена на наказание виновных, а не на предотвращение аварий.
Впрочем, камеры уже "освоили" взяточники и аферисты. Сотрудники ГИБДД нередко останавливают машины, показывают зафиксированное на камере нарушение и требуют взятку.
В Москве также широко распространился новый вид мошенничества с ложными квитанциями на уплату штрафов. Схема обмана достаточно проста. Водители находят в своих почтовых ящиках "письма счастья" якобы от ГИБДД. "Левые" извещения оформлены почти по всем правилам. К ним прилагаются фотография машины, ее номер, указана скорость, номер прибора, зафиксировавшего факт нарушения, и даже фамилия инспектора, выписавшего штраф. Плюс бланк-квитанция с реквизитами для уплаты штрафа.
На первый взгляд документ выглядит как настоящий, за исключением нескольких деталей. Например, в графе "получатель штрафа" вместо реквизитов Управления Федерального казначейства значатся номера неких электронных кошельков. Невнимательные автолюбители сразу оплачивают свой штраф, дабы не числиться в должниках. Внимательность сограждан в основном зависит от суммы штрафа, но мошенники стараются указывать небольшие суммы (от 300 до тысячи рублей) во избежание подозрений. Многие управления ГИБДД призывают проверять подлинность квитанции в отделении ГИБДД.
просмотров: 1444 / автор:
/ 24.12.2010 /
Добавить в избранное