Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Все забыли русский язык...

По инициативе членов КПРФ на одной из улиц Читы появился баннер, посвященный герою Советского Союза, жителю Забайкалья Алексею Золотареву, но вскоре исчез. Убрать плакат пришлось из-за того, что внимательные читинцы насчитали в нем 12 ошибок. Вопиющую неграмотность местные коммунисты оправдали тем, что на баннер попал черновой вариант текста.





Баннер появился на перекрестке улиц Богомягкова и Подгорбунского в Чите 11 апреля. Уже на следующий день главный редактор информационного агентства "Чита.ru" Екатерина Шайтанова попросила заказчика убрать плакат, кишащий ошибками. После этого эталон неграмотности с читинских улиц исчез.

В тексте на баннере было допущено 12 ошибок. В частности, Советский Союз авторы плаката написали со строчных букв, а самого Золотарева окрестили "комунистом", участвовавшим в "неприрывнах боях".

В России появилась "Тайная орфографическая полиция" — волонтерское движение, охраняющее правила русского языка — на плакатах, памятниках и указателях, пишет "Российская газета".



Организаторы — студенты филфака МГУ, "генштаб" разместился в социальной сети "ВКонтакте".

Число последователей в группе — чуть меньше 2,5 тысячи. Часть из них — активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы, в свою очередь, берут ошибку на карандаш, проверяют, действительно ли это ошибка. Если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

При этом свои имена участники движения не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" — тайная.

За несколько месяцев своего существования "полиция" собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены. Большая часть орфографических ошибок — слитное и раздельное написание "не" и "же". Синтаксических — отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильная пунктуация в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. Но встречаются и нетривиальные примеры. "БизнеСС ланч", "Абрикос, протертАЯ с сахаром", "Разовые пропуска сдаются контрАлеру".

Движение разрастается географически. Активисты ездят в рейды по другим городам, создаются филиалы. Сейчас их четыре: во Владимире, Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

просмотров: 1073 / автор: / 15.04.2014 / Добавить в избранное
+16.50   6 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Акцент во фразе "в неприрывнах боях", как бы намекает, что Джамшут устроился в рекламную компанию. Хотя за собой тоже замечаю, что больше теперь надеешься на программное обеспечение.
Vorchu / 15.04.2014 13:43 /
+7.51   
Неудивительно, что забыли. Они и не знали - там ведь Буряты. У бурят язык - точь как у казахов!
Сосед / 15.04.2014 14:09 /
+4.65   
Джамшуты плодятся! Они уже везде.
revers / 15.04.2014 14:09 /
+2.86   
да не забыли - просто китайцы плакат делали
KOCMOHABT CCCP / 15.04.2014 21:22 /
 0   
Тавалися Сталина, ни буду я больши, насяльника, ниявляйтесь мине па ночам! Ваша Равшан.
Reaper5 / 15.04.2014 21:23 /
 0   
В слове "неприрыв нах" Три ошибки
vk_Иванов / 15.04.2014 22:52 /
 0