Постепенное увеличение среднегодовой температуры продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».

Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.

Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.

Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.

Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.

Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.

Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Где живут белые медведи в России? Этот хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.