Администрация США готова дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой. Американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.
"Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", — заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.
По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США в должна быть энергетика. "Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов", — подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран.
Введение более жестких санкций в отношении Москвы не может произойти быстро, подчеркнул Обама. В то же время, по его словам, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о ее действиях на Украине. "Россия выступила в одиночку в ООН, защищая свои действия на Украине. Если Россия продолжит агрессию на Украине, изоляция России усилится", — сказал он, указав на возможность "расширения санкций и более серьезных последствий".
При этом Обама выразил мнение, что "координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно".
Говоря о возможности принятии Украины в НАТО, президент США сказал, что в ближайшем будущем он не видит перспектив этого. "Я знаю, что сама Россия, по крайней мере на бэкграундной основе, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря", — сказал он, подчеркнув, что "никаких ближайших планов расширения НАТО нет".

Вместе с тем он выразил сожаление, что некоторые страны НАТО снизили свои расходы на оборону. "Каждый должен предпринимать энергичные действия ради работы коллективной обороны. Необходимо, чтобы НАТО оставалась мировой силой, заслуживающей доверия", — заявил Обама, отметив, что альянс "не может опираться лишь на учения США и Великобритании".
Ранее сообщалось, что страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции против России, если та продолжит эскалацию. В частности, стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.
Европе будет сложно снизить зависимость от российского газа
Между тем, эксперты считают, что Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов.
По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок (газа в Европу) могут изменяться в зависимости от погоды, от того, какая там конъюнктура, от экономического роста, "но по большому счету это может снизить на 10 млрд кубометров, ну, на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится — объемы поставок будут велики".
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет трудно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. "По газу зависимость жесткая — труба", — сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. "Надо иметь ввиду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ — в 2-3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться", — сказал Нестеров.
Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.
Впрочем, как считает еще один собеседник "Интерфакса", снижение зависимости Запада от поставок российской нефти возможно в среднесрочной перспективе. По мнению эксперта, это приведет к значительному росту мировых цен на нефть и станет стимулом к разработке новых месторождений.
В целом, аналитики сходятся на том, что существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.
Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, ожидает ужесточения международных санкций в отношении России в обозримом будущем.
Глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро, напротив, не разделяет оптимизма относительно развития добычи сланцевого газа в Европе и считает, что Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа.
UPD Новости по теме
Великобритания будет покупать у России газ, несмотря на санкции
26.03.2014, 06:25
Власти Великобритании готовы начать прямые закупки газа в России. И это несмотря на дополнительные санкции, которыми угрожают лидеры стран Евросоюза.
"Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России", — сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Huffington Post.
Парламент Чехии высказался против введения санкций в отношении России
26.03.2014, 04:31
Палата депутатов парламента Чехии не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках Европейского союза введение экономических санкций против России. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Еврокомиссии так и не удалось пока добиться от Словакии согласия на реверсную схему поставок 10-12 млрд кубометров газа на Украину
26.03.2014, 00:00
В итоге премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что приоритетом для страны будет гарантия поставок российского газа, а "лишних средств для поддержки Киева" нет. Камнем преткновения, по словам политика, стало отсутствие €20 млн на организацию реверса и гарантии поставок.
Мне интересно как он будет поставлять такие колосальные объемы газа..