Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Народности и племена, исчезающие с лица земли

Автор: Глобализация ведет к тому, что культуры с многовековой историей, не выдерживающие конкуренции с западом, исчезают безвозвратно. На нашей планете еще осталось несколько народностей и племен, сохранивших свою аутентичность, но некоторые из них скоро перестанут существовать.





Химба



Химба — кочевой народ, живущий в северной Намибии в области Кунене. На данный момент представителей химба насчитывает от 20 до 50 тысяч человек. С XVI века они живут в разбросанных поселениях и чудом пережили все войны и засухи. Благодаря племенной структуре им удается выживать в одном из самых жестких мест на планете.


Хули



Папуасский народ, проживающий в провинции Сатерн-Хайлендс. Предполагается, что первые поселенцы перебрались в Папуа-Новая Гвинея около 45000 лет назад. Более половины населения страны — около 3 миллионов человек — живет в горной местности. Войны племен за территорию длятся не одну тысячу лет.


Асаро



Асаро — папуасский народ из города Горока. Их называют также "покрытыми грязью". Асаро впервые повстречались с жителями цивилизованного запада в середине XX века.


Калам



Восточная часть Новой Гвинеи добилась полной независимости от Австралии в 1975 году. Местное население можно считать самым гетерогенным на планете. Племена разбросаны по горному плато и живут небольшими аграрными кланами.


Горока



Маори



Долгая и интригующая история происхождения народа маори уходит корнями в XIII век. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к развитию уникальной культуры аборигенов Новой Зеландии.


Мустанг




Так называемое Королевство Ло — верхний Мустанг, подчиненный королю — исторически и культурно больше связан с Тибетом, но политически является частью Непала. Народность является одним из последних носителей культуры Тибета. Вплоть до 1991 года никто из посторонних не мог сюда попасть.


Гаучо



Этническая группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Это такие своеобразные латиноамериканские ковбои. К началу XX века гаучо практически исчезли. Представителей осталось не так много.


Цаатаны



Тюркоязычный народ в Монголии. Также известны как тувины. Преимущественно занимаются оленеводством. Если еще занимаются. По переписи 2010 года из оставалось 282 человека.


Самбуру



Полукочевой народ, заселяющий север и центральные регионы Кении. Основное занятие — животноводство. В Кении они поселились около пятисот лет назад. На территории их проживания расположен одноименный заповедник.


Рабари



Более 1000 лет рабари кочевали по пустыням и равнинам земли, которая сейчас считается Западной Индией. По словам историков, они мигрировали на эти земли с Иранского нагорья.


Ладакхи



Индийский народ, проживающий на северо-востоке штата Джамму и Кашмир. Занимаются в основном земледелием. Участвовали в транзитной торговле между Индией и Китаем, Монголией и Тибетом. На 2010 год их насчитывалось около 57 тысяч человек.


Вануату



Заселение 85 островов Вануату предположительно произошло в пятом веке до нашей эры. Теперь каждый из обитаемых островов имеет свой язык, свою культуру и традиции.


Брокпа



Около 2500 представителей народа брокпа живет в трех деревнях на спорной территории между Индией и Пакистаном. Культура брокпа сильно отличается от их соседей.


Яли



Племя яли официально признано пигмеями — рост мужчин редко достигает полутора метров. Племя обитает в труднодоступных горных цепях на высоте до 5000 метров. Раньше яли активно практиковали людоедство.




просмотров: 1356 / автор: / 13.03.2014 / Добавить в избранное
+8.75   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Русских в этом перечне не хватает.
Pentax / 13.03.2014 10:33 /
 0   
Про шапки это к Индии и Китаю больше подходит
Авега / 13.03.2014 18:27 /
 0