Представитель редкого вида был замечен в мексиканском озере всего через месяц после того, как ученые заявили, что все особи вымерли и вид больше не существует в дикой природе.

Аксолотль является тритоноподобным существом, которое имеет пушистые внешние жабры, маленькие ноги и хвост, а его единственно известной естественной средой обитания является озеро вблизи Мехико. Ученые полагали, что эти существа вымерли и в прошлом месяце заявили, что вся популяция была убита в следствие загрязнения от окружающих трущоб.

Однако другая команда исследователей утверждает, что они дважды видели маленькое существо по прозвищу "водный монстр", правда поймать хотя бы одного из них им так и не удалось.
Биолог Армандо Товар Гарса из Национального автономного университета Мексики сказала: "Мы не смогли поймать его, однако дважды видели представителя данного вида. Это наблюдение очень важно для науки".
Естественная среда обитания "монстра" — сеть из озер и каналов в Сочимилько. Аксолотль является научно важным, потому что кроме его странного вида, он также имеет способность к регенерации оторванных конечностей. Некоторые аксолотли еще живут в аквариумах, емкостях для воды и исследовательских лабораториях, но эксперты считают, что эти условия не самые лучшие.

Освобождение выращенных в неволе аксолотлей в дикую природу может распространить грибковую инфекцию, которая станет для них фатальной и снизит их генетическое разнообразие. Исследователи, встревоженные сокращением популяции в последние годы, построили в Сочимильки "приюты", чтобы помочь им размножаться в чистейшей части водоемов.
Вырастающий до 30 сантиметров в длину аксолотль использует четыре короткие ножки, чтобы перемещаться по дну, и толстый хвост, чтобы плавать. Питается существо водными насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными.
В заявлении мексиканской академия наук говорится, что исследование, проведенное в 1998-м году, показало, что плотность проживания аксолотлей в водоемах составляет около 6000 существ на квадратный километр, и эта цифра упала до 1000 в 2003-м году и до 100 в 2008-м, пишет Mail Online.
Алексей Слободян
просмотров: 1851 / автор:
/ 26.02.2014 /
Добавить в избранное