Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Госнаркоконтроль выловит пилотов-наркоманов.



Каждый год в России около сотни членов экипажей уходят в рейс под кайфом.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает законопроект, расширяющий полномочия наркополицейских в отношении экипажей воздушных и водных судов, сообщает газета "Известия".

Согласно документу, в будущем сотрудники ФСКН смогут проводить операции по выявлению наркоманов среди членов экипажей самолетов и кораблей. Дело в том, что ежегодно, употребив наркотики, в рейс уходят около ста человек.

Особенно опасны случаи употребления наркотиков пилотами самолетов. Например, в октябре 2011 года в Якутске задержали второго пилота авиакомпании "Якутия" Свинобоева, выкурившего одну дозу и державшего при себе курительную смесь "в особо крупном размере".

Согласно действующим правилам, сейчас за состоянием членов экипажей следят несколько структур. Если, к примеру, работодатель-авиакомпания подозревает, что ее пилот принял наркотики, подозреваемого отправляют на освидетельствование. В случае опьянения сотрудник полиции из Линейного отделения внутренних дел составляет протокол и отправляет его в Ространснадзор, а затем в суд для вынесения решения о наказании. Аналогично поступают в отношении водителей водных судов. Хотя иногда полномочия перехватывают профильные учреждения, такие как Государственная инспекция по маломерным судам.

Если законопроект, предложенный ФСКН получит одобрение, возможность контроля и превенции нарушений повысится. Во-первых, ФСКН обладает большим профильным опытом, а во-вторых — агентурной сетью по выявлению наркоманов.

Эксперты однако неоднозначно относятся к предложениям Госнаркоконтроля.

Так вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Приходько считает, что приоритет по контролю за употреблением пилотами наркотиков и алкоголя должен остаться у врачей медкомиссии, которая проверяет экипажи перед вылетом.

"Мы однозначно считаем, что управление судном в таком состоянии недопустимо, но выявить пьяного может только врач, — говорит Приходько. — Это классический визуальный осмотр: запах, зрачки и т.д. Если подозрение — анализ крови. Но вообще таких случаев очень мало — с десяток в год".




просмотров: 1112 / автор: СЕРГЕЙ 72 / 23.02.2014 / Добавить в избранное
+3.99   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Банзай...
Прохожий / 23.02.2014 11:27 /
+4.63   
а как проносят то?Все кордоны в аэропортах-потемкинские деревни?
pavol567 / 23.02.2014 17:32 /
 0