Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkonig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет.


Количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам от 35 до 50 случаев.
Все найденные крысиные короли, за одним исключением, были образованы из черных крыс. Исключение составил крысиный король, найденный на острове Ява в 1918 году: он состоял из рисовых крыс (R. argentiventer).

Иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетенных хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор еще не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выделение пота на хвостах крыс влечет за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.
По одной гипотезе крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, хаотично двигаясь образуют «крысиного короля». Данная гипотеза была подтверждена экспериментально в лабораторных условиях на серых крысах. Искусственно склеенные хвосты через некоторое время завязались в узел, причем форма узла была характерной для найденных в природе крысиных королей. Даже после удаления клея крысы не смогли высвободиться из узла.
Другая гипотеза – если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве(гнезде),то их не окрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх . При очень быстром росте у крыс- хвост костенеет и выводок становится крысиным королём.

В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в г.Buchheim, в 1828 году.

Последние крысиные короли найдены 10 апреля 1986 года – во Франции,Vende, и 16 января 2005 года в Эстонии, Vrumaa.

Многие “крысиные короли” остаются не обнаруженными, большинство из них бесславно гибнет под полами и в стенах, не имея возможности выбраться наружу, сквозь рассчитанные на одну крысу норку и вход.


просмотров: 7019 / автор:
СЕРГЕЙ 72 / 22.02.2014 /
Добавить в избранное