Иностранцы потребовали пересмотра победы Сотниковой (13 фото)
Более 1,3 млн человек подписали петицию на сайте Change.org, требуя пересмотра победы на Олимпиаде в Сочи российской фигуристки Аделины Сотниковой. Иностранцы считают, что спортсменка из России не заслужила золото.
Как отмечается в тексте обращения в адрес Международного союза конькобежцев, победа Сотниковой — "несправедливость, которую видели все в мире, кроме России".
Авторы петиции поясняют, что выступили с такой инициативой не ради южнокорейской фигуристки Ким Ю На, которую обошла Сотникова, а "ради честности в спорте, которая должна быть в центре внимания на Олимпийских играх".
Ранее победу российской фигуристки на Олимпиаде поставили под сомнение западные СМИ и спортсмены. Французская газета L'Equipe написала, что судьи завышали оценки всем российским фигуристам, и что Сотникова не заслужила эту медаль.
"Спортсменка техническую часть программы исполнила хорошо, но в художественных компонентах получила явно больше, чем заслуживала. Это настоящий скандал", — считает автор статьи.
Американское издание USA Today отмечает, что некоторые из судей, которые оценивали выступление Сотниковой, ранее были замешаны в скандалах с подтасовкой результатов на соревнованиях.
"РБК-Спорт" выступил в защиту россиянки, отметив, что Сотникова показала идеальное катание, допустив всего одну крохотную оплошность во время исполнения риттбергера.
"Эта ошибка была нивелирована сложностью проката. Кореянка, хоть и выступила без серьезных помарок, все же выбрала более скромную программу, и это ее подкосило. Но Ким Ю На уже становилась олимпийской чемпионкой, теперь пришло время новой королевы фигурного катания — Аделины Сотниковой", — резюмирует портал.
Претензии иностранцев прокомментировал и министр спорта России Виталий Мутко. "До этого писали, что у нас сговор с американцами. Мы спокойны. Это нормальная реакция. Миллиарды людей видели, в какой борьбе Аделина завоевала золото. У нее была технически более оснащенная программа", — заметил чиновник.
"Судейство — не прерогатива России. У Международной федерации своя система судейства. Мы ведем себя абсолютно корректно и не стремимся любой ценой завоевать медали", — подчеркнул Мутко.
Главная соперница Сотниковой Ким Ю На не считает нужным оспаривать судейские оценки. "Оценки ставят судьи и я не должна это обсуждать. От моих слов все равно ничего не изменится. Самое главное, что теперь я испытываю облегчение, потому что все кончилось. В Ванкувере я бы умерла за золото, но не сейчас", — заявила фигуристка.
Ким Ю На
Напомним, 17-летняя Сотникова взяла седьмое золото России на Олимпиаде. Она стала первой в советской и российской истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Сотникова более чем на 5 баллов опередила кореянку, набрав 224,59 очка. Бронзу получила итальянка Каролина Костнер с 216,73 балла.
В волнующем ожидании оценок главной конкурентки Ким Ю На...
немощные какие, жалкие поганцы, эти амеры, гол выклянчили, теперь за медаль эту вцепиться удумали...тьфу...весь мир их скоро выжжет до пепла, доиграются со своей политикой, так в спорте начинают диктовку устраивать
1 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити (США) на зимних Олимпийских играх состоялись соревнования пар в произвольной программе. Борьбу за победу вели Елена Бережная — Антон Сихарулидзе (Россия, лидировали после исполнения короткой программы) и Жами Сале — Давид Пеллетье (Канада).Бережная — Сихарулидзе, обладающие высочайшим уровнем качества исполнения всех элементов, выступили первыми и допустили единственную незначительную ошибку: на приземлении с двойного акселя партнер вместо выезда сделал шаг (оступился, step-out), канадская пара выполнила все элементы без грубых ошибок, но допустила падение в короткой программе. Уровень мастерства и художественное представление программ обеих пар, принадлежащих к очень отличающимся друг от друга российской (советской) и канадской школам, можно оценивать по-разному. Судьи были поставлены в сложное положение, и как часто бывало в истории фигурного катания, их мнения разошлись:В результате большинство в пять из девяти первых мест получила российская пара, которой и были вручены золотые медали. Канадцы получили серебряные медали.После этого события газеты Канады вышли с заголовками «Ледяной шторм», «Скандал на льду», «Скейтгейт», осуждая тем самым решение судей. В одной из статей «New York Times» были слова «вернулись дни холодной войны». Ну а теперь вспомните,чем всё это закончилось.
[b]Более 1,3 млн человек подписали петицию на сайте Change.org, требуя пересмотра победы на Олимпиаде в Сочи российской фигуристки Аделины Сотниковой.[/b] (c).
Ишь как пендосы и их прихвостни завякали! Идите все на...! 1 место наше и ниипет!
а почему "ради честности в спорте, которая должна быть в центре внимания на Олимпийских играх" вы про незащитанный гол не вопите, опять двойные стандарты.
Скоро Олимпиада, если уже не сейчас, напоминает баталии, отрыжки той холодной войны, даже не отголоски, а именно отрыжки: со зловоньем и жлобством во всех западных СМИ!!!
УЗБАГООЙТЕСЬ! Россия всегда была Великой и будет!!!
Ну кто бы сомневался, что буржуи признают победу россиянки!
Смотрел выступление и Липницкой, и Сотниковой, и у меня нет никаких сомнений, что кто то из буржуев выступил лучше.
Чувствую, если Россия останется первой по числу заработанных медалей, вот тогда после Олимпиады реальный срач начнётся.
Ну как же это? Россия - первая?
А я безумно рад, и считаю выступление российских спортсменов выдающимся.
Пошли на йух! Золото наше!
Ишь как пендосы и их прихвостни завякали! Идите все на...! 1 место наше и ниипет!
УЗБАГООЙТЕСЬ! Россия всегда была Великой и будет!!!
Смотрел выступление и Липницкой, и Сотниковой, и у меня нет никаких сомнений, что кто то из буржуев выступил лучше.
Чувствую, если Россия останется первой по числу заработанных медалей, вот тогда после Олимпиады реальный срач начнётся.
Ну как же это? Россия - первая?
А я безумно рад, и считаю выступление российских спортсменов выдающимся.