Скандальный отказ спортсменов от олимпийских медалей (4 фото, 2 видео))
Мужская национальная команда США по баскетболу (1972).
Во время летних Олимпийских игр в Мюнхене (1972 год) состоялся баскетбольный матч сборных США и СССР. Американцы очень отставали от гораздо более опытных советских спортсменов на пять очков после первого тайма и на 10 очков за 10 минут до окончания игры. Но всё-таки они собрались с силами и в результате нескольких штрафных бросков Дугласа Коллинза за три секунды до финального свистка американцы начали превосходить на одно очко. И в этот момент начали происходить странные вещи.
Международные правила запрещают команде брать тайм-аут после штрафного броска, но советский тренер и запасные спортсмены выбежали на поле и потребовали у болгарского судьи Артеника Арабаджияна остановить время за одну секунду до окончания матча. Арабаджиян отказал советским игрокам в тайм-ауте, но позволил им повторно ввести мяч в игру. Атака советских баскетболистов была успешно отражена, прозвучал финальный гудок и американцы начали праздновать победу.
Р. Уильям Джонс, генеральный секретарь Международной федерации любительского баскетбола, подошел к столику протоколиста счёта игры и распорядился, чтобы советской команде дали тайм-аут и вернули назад последние три секунды игры. Несмотря на тот факт, что Джонс не обладал подобными полномочиями и имел права отдавать такие приказы, арбитры удовлетворили требование. После третей попытки ввести мяч в игру Александр Белов поймал пас через всё поле и успел забить гол до финальной сирены, принеся советской сборной победу со счётом 51-50. Поскольку американское опротестование было отклонено, они решили бойкотировать церемонию награждения и отказаться от серебряных медалей. С тех пор 12 членов сборной США несколько раз принимали приглашения получить свои медали, но они всегда вежливо отказывались от наград, которые на данный момент находятся в хранилище в Лозанне (Швейцария). В завещаниях капитана национальной команды США Кенни Дэвиса и его товарища Тома Хендерсона говорится, что никто из их потомков не имеет права принимать серебряные медали Олимпийских игр 1972 года.
Ара Абрамян (2008)
Во время Олимпийских игр в Пекине шведский спортсмен Ара Абрамян проиграл в полуфинальной схватке по греко-римской борьбе (вес до 84 кг) из-за того, что он назвал «вопиющими ошибками в судействе». Сначала Абрамян упорно отказывался от участия в церемонии награждения, за что получил выговор от спортивных чиновников. Шведский спортсмен завоевал бронзовую медаль, но во время церемонии награждения он снял её с шеи, бросил на пол и ушёл. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Абрамяна за оскорбление других спортсменов и олимпийского движения и лишил его медали.
Ибрагим Самедов (1992)
После завоевания третьего места на Олимпийских играх в Барселоне тяжелоатлет Ибрагим Самедов, выступающий в весе до 105 кг, бросил на пол бронзовую медаль и ушёл с подиума. Самедов поднял в общей сложности 370 килограмм – столько же, сколько и золотой медалист Пиррос Димас из Греции и серебряный призёр Кшиштов Семион из Польши. Однако его наградили бронзовой медалью только потому, что он весил на полкилограмма больше, чем его товарищи. «Я не знаю, почему он так поступил», — сказал Димас. – «Но я думаю, что такого рода происшествия убивают спортивный дух Олимпийских игр». Греческие фанаты освистали Самедова, когда он потерпел неудачу при последней попытке превзойти 370 килограмм. Более того, тяжелоатлет чрезвычайно расстроился, поскольку член Греческого олимпийского комитета вручил ему бронзовую медаль на подиуме. Самедову предоставили шанс объяснить свой поступок, после чего Международный олимпийский комитет приказал Самедову покинуть Олимпийскую деревню и лишил его заслуженной медали.
Хьюго Висландер и Ф. Р. Бие (1912)
Во время Олимпийских игр в Стокгольме американский спортсмен Джим Торп (на фото) завоевал золотую медаль в пятиборье и десятиборье. Менее чем через год газетный репортёр обнаружил, что Торп играл в профессиональный бейсбол в 1909-1910 гг. и, следовательно, он не имел права принимать участие в Олимпийских играх. Торп признался в нарушении любительского статуса, и Международный олимпийский комитет попросил его вернуть свои трофеи и медали.
После удаления имени Торпа из книги рекордов МОК признал шведского атлета Хьюго Висландера, который занял второе место в десятиборье, и норвежского спортсмена Ф. Р. Бие, который занял второе место в пятиборье, в качестве законных победителей в каждом виде спорта. Оба отказались принять золотые медали. В 1982 году МОК решил восстановить золотые медали Торпа, но организация по-прежнему продолжает признавать Бие и Висландера законными со-победителями.
Вики говорит об ином развитии событий - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1972
+ http://www.mr7.ru/articles/59652/
https://www.youtube.com/watch?v=5sMX65Y3wPc