Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»: КУДА ПРОПАЛ ПАПАНОВ? (22 фото)

В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». После показа в зале повисла тишина – у зрителей осталось двоякое впечатление от фильма. Затем посыпалась критика – мол, не смешно. И лишь спустя годы телезрители оценили и комедию, и Бендера-Юрского по достоинству.




Как снимали легендарную картину Швейцера, смотрите в программе «Тайны нашего кино» с Иваном Усачевым в пятницу, 21 февраля, в 17:50 на канале ТВЦ.


Автор программы Иван Усачев


Режиссер Михаил Швейцер

Идея снять фильм по роману «Золотой теленок» возникла у режиссера Михаила Швейцера еще в 1964 году. Но целых два года у него ушло на получение разрешения на съемки у чиновников, поэтому к работе приступили только в 1966 году.



Сергей Юрский и Леонид Куравлев

В ролях Остапа и Шуры Швейцер видел Сергея Юрского и Леонида Куравлева, которые с блеском исполнили роли в его фильме «Время, вперед!».


Леонид Куравлев и Сергей Юрский в фильме «Время, вперед!».

Однако Госкино потребовало провести кастинг. Образ Остапа на себя примеривали Александр Пороховщиков и Владимир Басов.


Александр Пороховщиков и Владимир Басов.

Швейцер пригласил было на пробы и Арчила Гомиашвили, однако актера не отпустили из театра в Грузии.


Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая

Впрочем, Гомиашвили все-таки станет сыном турецко-подданного – чуть позже, в «12 стульях» Леонида Гайдая.


Вячеслав Невинный


Ролан Быков

Шуру Балаганова мог сыграть Вячеслав Невинный, а Михаила Паниковского – Ролан Быков. Но тут вмешалась судьба. Однажды режиссер попросил своего друга Зиновия Гердта подыграть Невинному на пробах, чтобы подменить Быкова, пока тот в отъезде.


Зиновий Гердт

Гердт так вошел в роль, что Швейцер понял, что нашел настоящего Паниковского и отказал Быкову. Зиновий Ефимович хотя и был немного смущен (до этого он был больше известен как актер театра кукол), но согласился. Правда, поставил одно условие: его Паниковский будет не отвратительным типом, как в книге, а жалким.



Как хромота помогла актеру в создании образа? И что такого страшного случилось с ним на съемках?





Когда Швейцер утвердил Зиновия Гердта, всем стало ясно, что на роль Шуры Балаганова больше подходит Леонид Куравлев, нежели Невинный.





А на роль Адама Козлевича, водителя автомобиля «Антилопа Гну», Швейцер выбрал ленинградского актера Николая Боярского – дядю знаменитого нынче Михаила Боярского.





Натуру 30-х годов для съемок тоже пришлось изрядно поискать, пока Швейцер не остановил свой выбор на городке Юрьев-Польский во Владимирской области – именно он и стал Арбатовым.



Приезд съемочной группы для городка стал настоящим праздником для местных жителей, своего рода развлечением. И что любопытно, даже сейчас, спустя почти полвека, в Юрьев-Польском можно найти знакомые по фильму виды. Например, то самое здание, откуда выкидывали Паниковского.



Город Черноморск снимали в Одессе, а работа над остальными эпизодами, в том числе над сценой, когда Остапа обирают на румынской границе, проходила в Москве. Рассказывает Сергей Юрский:
– Это снималось на совершенно пустом аэродроме в Тушино – тогда это была пустыня внутри города. Снималось зимой, и я за это заплатил тяжелым воспалением легких, потому что все реально было – снег, множественные дубли…


Юлия Микитенко

– Оказывается, в конечную версию фильма вошло далеко не все, – говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – При монтаже был вырезан целый двадцатиминутный эпизод (из-за цензуры, конечно) – «Воронья слободка» с участием Анатолия Папанова в роли Васисуалия Лоханкина.


Анатолий Папанов

К сожалению, полностью фрагмент не сохранился, но небольшая сцена невероятным образом уцелела. И телезрители ТВЦ обязательно её увидят!
А как был изменен финал картины? И какую роль в жизни Сергея Юрского сыграл режиссер Михаил Швейцер? Что за драму пришлось пережить семье Швейцера?



Смотрите в программе «Тайны нашего кино» на канале ТВЦ в пятницу, 21 февраля, в 17:50.




просмотров: 3220 / автор: iusachev / 07.02.2014 / Добавить в избранное
+51.45   5 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Гениально!!!
Дормидонтыч / 06.02.2014 16:58 /
+7.38   
Они молодцы. Сняли такой шедевр.
pavol567 / 06.02.2014 17:29 /
+0.41   
Быков тоже неплохо бы сыграл Паниковского
kantes / 06.02.2014 21:04 /
-3.20   
Даа,это шедевр!!!!!
far-eastern / 07.02.2014 05:08 /
 0