Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Что будет, если выйти в открытый космос без скафандра? (6 фото)

Автор: Может ли выжить человек без скафандра в открытом космосе? Вы наверняка хоть когда-нибудь задавались этим вопросом. В народе бушует множество мнений, среди которых горе-космонавт должен превратится в кусок льда или его должно разорвать изнутри, но верны ли эти утверждения? Давайте посмотрим на это с научной точки зрения.




Человек не превратится мгновенно в ледышку?
Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.



Замерзать придется долго
Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.



Поджариться?
Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи — как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.



Кипящая слюна
Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах — не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка — 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) — они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у «сухого льда»: снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.



Кровь вскипит?
Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.
Эффекта шампанского тоже не предвидится
У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина — то, что происходит с бутылкой шампанского.
Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов — азот.
Но этот эффект происходит при больших перепадах давления — хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются — видимо, этого недостаточно.
Воздух изнутри разорвет?
Предполагается, что жертва его выдохнет — и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 0,4 атм, что соответствует высоте 7 км.
Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2×2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит — человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.
Человек задохнется?
Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики — несколько минут, нетренированный человек — не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не «скукоживаются» до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно — порядка 14 секунд.






просмотров: 3431 / автор: / 25.01.2014 / Добавить в избранное
+24.33   15 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
красота дух завораживает
marseloss77 / 25.01.2014 19:29 /
+3.36   
Вот ты какая,крыша Мира.
Авега / 25.01.2014 19:38 /
 0   
Кадры из фильма Гравитация.
Nomad / 25.01.2014 20:20 /
+7.78   
александр 84 / 25.01.2014 21:50 /
-11.28   
Все красиво написано но вспомним: 1971 г, на высоте 150 км произошла разгерметризация спускаемой капсулы что привело к гибели космонавтов. Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибли. Вскрытие показало: Наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки как результат декомпрессионной болезни и так называемом вскипании крови.
Так что эластичные кожа, вены и мышцы от этого не защищают. Откуда такая информация у автора не понятно.
kverk / 26.01.2014 01:47 /
+13.40   
ты фильм гравитация то посмотри, этот абсурд оттуда палюбэ)
ypy-py / 26.01.2014 06:23 /
 0   
Так они уже спускались,а не по орбите летали
Ttroy / 26.01.2014 13:29 /
 0   
Ну тем более. Чем ты выше-тем более в глубоком вакууме находишься, соответственно последствия намного жестче. Из этого выходит что если б разгерметризация произошла еще выше, то последствия были б хуже. Я в свое время на этом принципе аппарат разработал для ликвидации насекомых и их личинок в книгах в старинной библиотеки. Суть в том что некоторое количество старинных книг пораженных насекомыми загружались в контейнер и облучались инфракрасными лампами до достижения температуры в +45 гр. Далее, при постоянном облучении давление понижалось до 10 мм.рт.ст. В итоге вода которая находится в насекомых вскипает при вакууме и они погибают, личинки в том числе. Так что микро-космос для насекомых космонавтов делал. Они подтвердили-вскипание крови существует
kverk / 26.01.2014 14:15 /
 0   
но атмосферное давление в вашем опыте хоть как то учитывалось? Вакуум это еще не космос
Ttroy / 26.01.2014 17:59 /
 0   
Конечно вакуум не космос, но вакуум составляющая космического пространства. Не важно, суть не в этом. Просто суть в том что чем ниже атмосферное давление тем ниже температура кипения. И на оборот. В моем опыте атмосферное давление в контейнере соответствовало отметке 10 мм.рт.ст. В данном случае это эквивалент высоты свыше 50 км. Вакуум-это есть отсутствие атмосферного давления, чем он глубже-тем ниже давление. Если например проводить обратный опыт где мы накачаем герметичную кастрюльку давлением скажем в 100 или выше атмосфер, в данном случае вода не сможет в них вскипеть даже при 200 гр. по Цельсию.
kverk / 26.01.2014 18:51 /
 0   
Чак Норрис смог бы...
ban / 26.01.2014 03:08 /
+7.84   
ни хрена не понял, пока не у вижу не пойму!!
Aaz / 27.01.2014 00:13 /
 0