Автор пишет: Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).


Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

Строганина подаётся к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.

Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».

Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.

Якутский колорит увлекает не на шутку

В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.

Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.

Работы участников удивляли своей фантазией.

Участники явно затрагивали актуальные темы.

Конкурс на скорость строгания.

А вы пробовали строганину?
просмотров: 2834 / автор:
/ 20.01.2014 /
Добавить в избранное