Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Якутская строганина – деликатес с севера (16 фото)

Автор пишет: Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).






Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.



На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.



Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.



Строганина подаётся к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.



Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.



Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.



В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».



Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.



Якутский колорит увлекает не на шутку



В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.



Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.



Работы участников удивляли своей фантазией.



Участники явно затрагивали актуальные темы.



Конкурс на скорость строгания.



А вы пробовали строганину?




просмотров: 2834 / автор: / 20.01.2014 / Добавить в избранное
+22.51   7 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Блин, от просмотра слюнки потекли)) Хочу строганину
Pitbul / 20.01.2014 12:26 /
+1.64   
Опасно, но хочется попробовать! Где в Санкт-Петербурге ее можно купить?)
yakovlev.pasha / 20.01.2014 13:05 /
 0   
в Семье
kantes / 21.01.2014 00:07 /
 0   
Потом из печени паразитов устанешь выковыриватьл
fantik / 20.01.2014 17:21 /
 0   
Рыба подлежащая "строганию" как правило "благородная" паразиты в ней очень и очень редко заводятся, незря цены на неё такие кусачие, люди привыкшие есть строганину с детства её обожают, чего не скажешь о взрослых дегустаторах, но легко подсесть со временем и этим. Ел стерлядь, белугу,лобаря...но эти сечас под табу, муксуна, нельму, по всем могу гарантировать чистоту. Проверялся на гельмитов не раз.
OlegBg / 20.01.2014 19:04 /
 0   
Рыба очень благородная. Пробовал муксуна, нельму, патанку из стерляди(тоже заморозка нарезаная кусочками). Еще очень вкусна свежепойманая нельма, освежевал посолил и через минут двадцать можно есть... под водочку желательно. Впечатления незабываемые!
Справедливый / 20.01.2014 17:57 /
 0   
У нас в озере есть царская ряпушка,значит тоже можно сделать струганину
4erepOk / 21.01.2014 17:38 /
 0