Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Без суда и следствия (4 фото, статья)

В Москве произошел вопиющий случай: у молодой москвички отобрали дочь в паспортном столе. Сейчас девочка возрастом 1,3 года находится в детском доме, а ее родительница, которую обвинили в бродяжничестве, безуспешно оббивает пороги органов власти.




Органам опеки запретят забирать детей из семьи без судебного решения

Депутаты Госдумы ужесточают правила изъятия детей из семьи. Теперь это можно будет сделать только в случае вынесения судебного решения. Соответствующие поправки в Семейный кодекс сейчас находятся на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Об этом «Известиям» рассказала первый зампредседателя комитета Ольга Баталина.

— Требуют пересмотра статьи Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей. Эта норма вводится для того, чтобы можно было изымать ребенка только по решению суда, а не как сейчас, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи, — заявила Баталина.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо сократить практику применения такой меры, как лишение родительских прав, и создавать условия для развития практики устройства детей-сирот в семьи. Дополнительные меры развития институтов, занимающихся устройством сирот, понадобились после принятия в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», установившего запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Обсуждаемая инициатива является продолжением программы по реформированию семейного законодательства, которое началось в 2013 году. В прошлом году было принято более 30 поправок в действующее законодательство и нормативные акты. В частности, для россиян существенно упрощен процесс усыновления сирот, введены дополнительные меры поддержки людей, готовых взять в семью ребенка-сироту, пересмотрено в интересах детей оказание медуслуг.

Ольга Алимова, которая в комитете по вопросам семьи, женщин и детей представляет фракцию КПРФ, поддержала инициативу коллеги. По ее мнению, это защитит семьи от спонтанных решений органов опеки, на которые поступает очень много жалоб.

— Думаю, что это правильно, хотя к суду у меня тоже настороженное отношение. К сожалению, очень часто детей забирают у хороших родителей просто потому, что семья не очень богатая и условия не королевские. С одной стороны, мы говорим о том, что дети должны быть в семье, с другой — забираем их. Новые поправки хоть как-то защитят семьи от беспредела, который творят органы опеки, — говорит народная избранница.

Алексей Лысяков («Справедливая Россия») считает, что судебное производство может сильно замедлить процесс, тогда как иногда необходимы экстренные меры, потому что бывают случаи, когда дальнейшее пребывание в семье опасно для здоровья и жизни ребенка.

— Иногда полтора месяца, через которые суд назначает заседание, могут быть критическими. Нужно предусмотреть ситуации, когда это можно делать в экстренном порядке. При той организации судопроизводства, которая у нас функционирует сейчас, это может обернуться большими проблемами, — считает он.

Кроме того, в повестке дня комитета по вопросам семьи женщин и детей задачи, связанные с упорядочением норм законодательства о детях, оставшихся без попечения родителей, развитие существующих форм семейного устройства, а также возможность введения такой новой формы, как профессиональная семья, в которой приемные родители будут действовать на основании трудового договора.

Светлана Субботина, Елена Теслова (Известия)



В Москве произошел вопиющий случай: у молодой москвички отобрали дочь в паспортном столе. Сейчас девочка возрастом 1,3 года находится в детском доме, а ее родительница, которую обвинили в бродяжничестве, безуспешно оббивает пороги органов власти. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщается в блоге движения «В защиту детства».

Активисты организации отмечают, что речь идет о приличной православной семье. «Представители нашего Движения были у мамы и бабушки дома в гостях, вели с ними беседу. Семья очень прилична, православная, дома уют и чистота», – отметили в движении.

По данным движения, 31 декабря 2013 года молодая мама Мария Шакирзанова с дочерью зашла в паспортный стол. Девушка, простояв с дочерью Евой в очереди, решила ее покормить грудью. И хотя малышке уже 1 год и 3 месяца, она переносит не все питание и обожает молоко матери. Мария попросила выделить ей место для кормления, и дать ребенку отдохнуть. Сотрудница согласилась, и пока Мария кормила и укладывала ребенка, вызвала полицию.

Прибывшие на место правоохранители просто отобрали ребенка, обвинив маму в бродяжничестве из-за отсутствия документов. То, что документы оформляются и на руках у мамы были другие бумаги, стражей порядка не убедило, и ребенка забрали. «Ни работников соцзащиты, ни сотрудников органов опеки при этом не было. Также не были составлены акт за подписью мамы и постановление об изъятии… Не пояснив, почему и за что забрали. При этом не дали ни одной бумаги, ни при изъятии ребенка, ни при его сопровождении. Ни мама, ни бабушка, не подписывали ничего. Фактически это похищение!!!», – отмечают в движении «В защиту детства».

Когда бабушка с мамой приехали в отдел полиции, сотрудники которого забирали ребенка, то им сказали, что малышку отправили в детский дом. В детском доме родственниц не принимали три дня. А 2 января их пустили, но не дальше гардероба, малышку в этот день матери даже не показали. Кроме того, сотрудники учреждения отказались объяснять, как они приняли ребенка без подписи мамы.

Родительница обошла все необходимые инстанции и даже обратилась в прокуратуру, однако, результатов нет – уже третью неделю маленькая Ева продолжает находиться с чужими людьми.

«Случай Марии – это яркий показатель наглости, безнаказанности чиновников, которые прикрываясь защитой детей, по сути, отбирают их. Эти ювенальные замашки под видом защиты детей порядком раздражают народ. А безнаказанность чиновников совершивших это порождает в людях ненависть к ним... Мы требуем немедленного разбирательства! Вернуть матери малышку! Наказать, а не только уволить всех причастных к этому делу», – заявляют в движении «В защиту детства».

Комментируя эту новость, пользователи ЖЖ отмечают, что, возможно, одной из причин подобной реакции могли быть последствия болезни, которую перенесла мать ребенка. «У Марии после перенесенной болезни в детстве перекошено лицо, нарушена речь, она заикается, думаю это и вызвало подозрение у той женщины – и она вызвала ментов..а там вообще свистопляс пошел», – уточнила, обсуждая новость, Людмила Елькина.

Виктория Кравченко


Бабушка и внучка



Представители движения «В защиту детства» были у мамы и бабушки дома в гостях, вели с ними беседу: семья очень приличная, православная, дома уют и чистота.






просмотров: 1609 / автор: / 19.01.2014 / Добавить в избранное
+6.88   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи